Luciano Pignataro Wine & Food Blog

Biografia, storie di vino, vineria con cucina a Nola

Pubblicato in: Eventi da raccontare
Marco Del Litto e Arianna Federica Pia

di Tonia Credendino

Ai piedi di un palazzo storico, abita la sorprendente cantina-enoteca-osteria di Marco Del Litto, siamo a Nola nel Palazzo Vincenti, in Piazza Giordano Bruno, anche sede del tribunale.

Complice una maggiore attenzione alla linea e anche al portafoglio, negli ultimi anni le enoteche con cucina sono molto frequentate e attirano sempre più appassionati. Locali spesso semplici e curati, dove l’offerta enologica è sempre ampia e mirata, da accompagnare con proposte italiane ed espresse.

Biografia, storie di vino

Un aspetto sempre più amato delle enoteche con cucina, infatti, è la possibilità di fare un’esperienza rapida, con un’offerta che punta l’italianità, il punto di forza resta l’offerta di salumi e formaggi ma Biografia è anche fine e casual dining, nella doppia offerta, per una sosta più easy a pranzo e cena o all’aperitivo.

Un posto per un buon bicchiere in centro a Nola, tra vini convenzionali e naturali, riferimenti dell’enologia classica e nuove proposte, vini campani, nazionali ma anche internazionali e la rivoluzione del vino naturale ha ovviamente trovato in questo tipo di insegne il proprio habitat naturale, con titolari e sommelier che continuano a fare molto per la diffusione di queste etichette.

La scelta dei vini di Biografia- al secolo Marco Del Litto, proprietario e oste contemporaneo che sa tenere la sala come pochi, ha un ruolo di primissimo piano e si mangia anche molto bene.

Inossidabili alcuni piatti della tradizione campana come polpette fritte pomodoro e fonduta di caciocavallo, parmigiana di melanzane alla napoletana, candele alla genovese e il baccalà ma c’è anche una chiara impronta moderna, con il bao con genovese, i gamberi al panko con salsa biografia (piccante e alcolica)  i tacos al pollo e peperoni,  il pane burro salato e acciughe del cantabrico e tanto altro.

A confermare la mia sensazione, il racconto di Marco: “Biografia è vineria con cucina, un format moderno, aperto nel 2021 con mia moglie Maria De Luca, la carta dei vini privilegia etichette di piccoli produttori nazionali e internazionali che lavorano la vigna secondo il regime biologico o biodinamico. La scelta del nome richiama proprio questa filosofia: il suffisso –bio– sottolinea l’attenzione alla sostenibilità, mentre il nome per intero –biografia– rappresenta il nostro impegno a raccontare la storia dei vignaioli. Spazio per pranzi, aperitivi e cene ma anche shop per l’acquisto di vino in bottiglia. Oltre alla selezione di salumi e formaggi, proponiamo sia piatti della tradizione napoletana che creazioni che strizzano l’occhio alla cucina fusion, con abbinamenti ricercati e sapori particolari. Biografia è il posto dove vorresti stare, dove il vino fa da padrone.”

Il primo aspetto che colpisce è la cura degli arredi e delle luci, dalle poltroncine alle bottiglie in bella vista. Biografia è diventato in breve tempo il salotto del vino, basando la proposta su piccoli produttori indipendenti; l’offerta conta centinaia e centinaia di etichette, vini identitari provenienti dall’Italia ma anche dall’estero, andando anche oltre le solite mete. Un affascinante insieme di salette, ricavate nella pietra di tufo e impreziosite da elementi naturali quali legno e vetro, rispettando sempre l’originale struttura. Dunque, un riferimento di grandissimi vini, avendo il patron Marco dedicato parte del suo tempo professionale come sommelier dapprima al Roji Japan Fusion Restaurant, poi a Casa del Nonno 13, fino all’ esperienza al Marennà oggi Ristorante San Gregorio.

Giovedì 23 gennaio, Biografia, le storie di vino raccontate da Marco Del Litto:

Domaine de la Garance, A Clara 2021

“Un vin méditerranéen qui allie subtilité et caractère, prêt à révéler toute sa complexité au fil du temps.”

Dal 1991 Pierre e Murielle Quinonero producono vini acclamati dalla critica. Il loro vigneto è gestito secondo i principi dell’agricoltura biologica. Situata a nord-est di Pézenas, nella regione del Languedoc, nel bellissimo borgo di Caux, la tenuta offre vini potenti ed eleganti, che riflettono la grande varietà dei suoli (ciottoli, argilla, calcare, ghiaioni di basalto) su cui crescono le vigne di carignan, il vitigno tipico della regione. La tenuta offre vini dal tipico carattere mediterraneo, perfettamente adatti all’invecchiamento. Così, i rossi sono pieni di rilievo e personalità, pur mostrando una bella sottigliezza.

Rosso rubino intenso alla vista. Al naso offre un piacevole bouquet fruttato, con frutti rossi e neri in evidenza, a cui seguono delicate note minerali. Al palato si presenta fresco e leggero, con un sorso nettamente fruttato e succoso, che invoglia la beva.

Tenuta la Fornace- Festajole Frizzante Metodo Ancestrale

“Andrea Rossi ha voluto abbinarlo a un disegno delle sue figlie Alice e Sofia che rappresenta una delle loro tante feste che continuano a organizzare.”

Tenuta Fornace è il risultato del sogno di Andrea Rossi e della sua famiglia, che già agli inizi dell’800 coltivava uva in Oltrepo’ Pavese. L’obbiettivo è quello di poter produrre ogni varietà nel luogo ad esso più vocato. Tenuta Fornace oggi conta una superficie di oltre 80 ettari che vengono coltivati con passione nel pieno rispetto degli equilibri naturali.  I vigneti si trovano in diverse aree viticole dell’Oltrepò Pavese e del Piemonte consentendo una lavorazione diversificata e rispettosa della tradizione del territorio. Goloso e rinfrescante, dimostra al palato un’ottima tessitura e un’eleganza inaspettata, pur mantenendo slancio e facilità di beva.

Vigneti delle Dolomiti IGT “Louis Rosso” Pinot Nero 2023 – Patrick Uccelli – Dornach

“Patrick Uccelli è un’eccellenza vinicola che unisce tradizione, passione e impegno verso la sostenibilità.”

Patrick Uccelli è un innovativo produttore di vino a Dornach, un comune nel sud dell’Alto Adige vitivinicolo di grande interesse. Patrick è un vignaiolo di piccole dimensioni ricco di idee e riflessioni. Laureato in viticoltura ed enologia, ha un approccio produttivo improntato alla biodinamica e all’osservazione attenta della natura. Produce una varietà di vini, tutti caratterizzati da freschezza e complessità. Patrick si occupa della cura del suolo, delle vigne e delle vinificazioni, mentre sua moglie Karoline, biologa, si dedica alla biodiversità della tenuta, gestendo la varietà di flora e fauna.

Louis Rosso è un Pinot Nero è un unico, che si distingue per il suo carattere leggero e vivace. Il bouquet è dominato da note di frutti rossi freschi, con una gradazione alcolica contenuta che invita alla convivialità e alla leggerezza, un modo innovativo di interpretare il Pinot Nero, che si esprime con eleganza senza rinunciare alla semplicità.

Non è passata inosservata una poesia che Marco conserva tra le bottiglie di vino in esposizione dell’amico Capolongo: “Dè suoi natali l’eterna contesa, un’alba etrusca in ciel di Tessaglia …Federico il Grande iniziò una caccia, nella vicina selva che fu da cornice, alla ricerca di un sinistro tesoro, un’oscura sostanza, per alcun si dice. Il desiderio, d’un tratto gli prese, dalle tenebre, contro il voler delle sibille, di raccontar ai postumi talune imprese, e appagar la sete col sangue d’Achille.” Aglianico – Basilicata, Marco Capolongo, Memorie di Bacco.

Il nostro arrivederci è stato addolcito da una degustazione di Rum Jamaica “WP” 2012 – Transcontinental Rum Line, ambrato lucente alla vista, al naso intenso che regala sensazioni di frutta secca, caramello, fiori e vaniglia, bocca calda, che appare morbida e nel lungo sviluppo viene ravvivata da eleganti aromi speziati, perfetto per il cioccolato fondente e il mio sigaro VegaFina 1998.

La selezione maniacale delle bottiglie, un buon rapporto qualità prezzo, una proposta gastronomica snella e autentica e un’accoglienza premurosa sono i tratti distintivi di Biografia, tornerò presto per un evento imperdibile.

Biografia Storie di Vino | Vineria con Cucina |Enoteca| Wine Bar | Ristorante | Nola Napoli

Telefono: 329 705 2192

Dal lunedì al sabato aperto 13-15/ 19-00

Domenica solo pranzo

Martedì chiuso

 


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