Il Collio è a cavallo fra la provincia di Gorizia e la Slovenia, con colline perfettamente esposte a mezzogiorno, e beneficiano delle Alpi che fungono da protezione naturale dalle correnti settentrionali.
In queste zone si bevono dei vini bianchi di ottima qualità, che traggono la loro forza dal terreno e dal particolare microclima.
Qui la terra la chiamano “Ponca”, è un terreno in cui si alternano marna e arenaria; si presenta quindi come un’alternanza di strati duri caratterizzati da sabbie cementate dal calcio (l’arenaria) e uno strato più tenero (la marna) formata da limo debolmente cementato. La si trova solo nell’area a cavallo tra Friuli, Slovenia e Istria.
Da qualche anno è partito un progetto di valorizzazione dei tre vitigni autoctoni, oggi sono ancora sei i produttori e sono tutti giovani.
L’obiettivo è ridare identità al bianco che si beveva anticamente nel Collio e renderlo riconoscibile ad ogni sorso e in ogni bottiglia: in fatti ogni bicchiere è contraddistinto da tanta mineralità e sapidità tipica della Ponca.
Sei i vini degustati e tutti caratterizzati dalle medesime caratteristiche; molto riconoscibile la forza impattante al gusto del Friulano e la freschezza della Ribolla gialla, come anche la spezia e il frutto della Malvasia: la Ribolla allevata nelle parti alte, Friulano metà collina, Malvasia zone calde e con più acqua ed erano state scelte per motivi “contadini “ e non commerciali , si piantava la varietà che dava migliori risultati nel posto ideale.
Varie le forme tecniche di vinificazione, a partire dal classico acciaio, il tradizionale cemento e l’intramontabile legno. Il
primo ci consegna dei vini molto freschi e pronti subito, dal cemento si ottengono delle bevute importanti, e il vino va aspettato, soprattutto nei profumi, mentre al gusto emerge la cremosità e mineralità molto marcata, caratteristiche ottenuta dalla sosta sulle fecce fini e lievi macerazioni pellicolari. La fermentazione in legno ci ha consegnato un vino elegante e armonico, ben equilibrato nelle sue componenti, ma per scoprire le varie tecniche di ogni produttore non vi resta che andare a visitare il loro sito e farvi mandare una bottiglia.
Tutti i vini hanno mostrato un ottimo equilibrio olfattivo e soprattutto gustativo con punte di eleganza notevoli. Non sono mai proposti in annata ma con almeno 18 mesi di affinamento.
Il sogno di questi vignaioli è che un domani si possa ordinare al ristorante un “COLLIO” sinonimo di vino bianco di qualità, grazie al loro stile molto identitario di un territorio.
Per dare forza al loro progetto hanno pensato alla bottiglia uguale per tutti che deve avere sul collo la scritta Collio, il marchio su ogni etichetta con la dicitura “Collio da uve autoctone”.
Korsic Wines
P.Iva: 00161090311
Loc. Giasbana 11 34070, San Floriano del Collio (Gorizia)
Tel: +39 348/9112824
korsicwines@gmail.com
Cantina Produttori Cormòns
Via Vino della Pace, 31
34071 Cormòns (GO) Italia
+ 39 (0) 481 62471
+ 39 (0) 481 630031
info@cormons.com
AZIENDA AGRICOLA EDI KEBER
Loc. Zegla, 17, 34071
Cormons GO T/F +39 0481 61184
edi.keber@virgilio.it
Azienda Agricola Buzzinelli Maurizio
località Pradis n. 20, 34071 Cormòns (GO)
Terre del Faet
Viale Roma 82, 34071, Cormòns (GO)
andreadrius.vino@hotmail.it
Telefono/fax: +39 347 0103325
http://www.terredelfaet.it/index.php
Azienda Agricola Muzic di Muzic Giovanni
Località Bivio, 4, 34070
San Floriano del Collio GO
http://www.cantinamuzic.it/home/
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