Riserva Grande, in collaborazione con Andrea Petrini di Percorsi di Vino e con il giornalista Luciano Pignataro, anche quest’anno realizzerà la manifestazione Beviamoci Sud a Roma, giunta alla sua quinta edizione, dedicata esclusivamente ai grandi vini del Sud Italia, con una rappresentanza anche di vini del Lazio, quale regione che ospita l’evento.
Per questa nuova edizione, l’evento si svolgerà presso il Grand Hotel Palatino di Roma il 6, 7 e 8 maggio 2023.
Perché Beviamoci Sud?
Come per le passate edizioni, la manifestazione permetterà ad operatori del settore ed appassionati di degustare tutte le eccellenze vinicole di un territorio culla, da tempi immemori, di grandi vini dalla inconfondibile personalità, intrisi di storia, cultura e territorialità unica al mondo.
MISSION
Lanciare e far crescere una manifestazione volta a diffondere e valorizzare la grande qualità enoica, storica e culturale dei molteplici e diversi territori vocati del Sud d’Italia.
Tante e importanti le novità di questa nuova edizione:
- la prima riguarda l’estensione della manifestazione anche alla giornata di lunedì 8 maggio, che dedicheremo agli operatori Ho.Re.Ca e alla stampa specializzata;
- la seconda riguarda la consegna, lunedì 8 maggio alle ore 14, del premio di grande qualità, le “Eccellenze di Beviamoci Sud 2023”, che verrà riconosciuto alle etichette di maggior pregio prodotte dalle aziende espositrici, selezionate grazie alla valutazione di una giuria tecnica di assoluto livello;
- la terza sarà l’assegnazione, lunedì 8 maggio alle ore 16, del riconoscimento “Ambasciatori di Beviamoci Sud 2023”, agli esercizi che propongono le etichette che maggiormente sup-portano e valorizzano la produzione vinicola del Meridione e che corrispondono ai seguen-ti requisiti: proposta di una selezione di vini rappresentativa, per qualità e quantità, della produ-zione dei vini del Sud; qualità riconosciuta del locale, da valutare in base ai criteri generalmen-te considerati dalle più importanti guide di settore (per il servizio, l’ambiente, la cucina, la quali-tà delle materie prime, l’igiene e la pulizia).
Tante le conferme di partecipazione a quest’ultima premiazione di noti esercizi del calibro di, solo per citarne alcuni, Idylio by Apreda, Mirabelle, Antica Pesa, Osteria Arbustico, 50 Kalò, Ristorante Gambero Rosso e tantissimi altri.
Modalità di svolgimento
L’evento si svolgerà, come sempre, attraverso banchi di assaggio situati all’interno di due sale di degustazione, presidiati dai produttori delle aziende espositrici. Oltre i banchi di assaggio, notevole importanza verrà attribuita alle masterclass che avranno l’obiettivo di approfondire lvini e territori, grazie anche alla conduzione professionale di grandi esperti di vino italiani.
A chi è rivolto Beviamoci Sud:
- Stampa qualificata, non solo di settore
- Circuito Ho.re.ca: enoteche, ristoranti, hotel
- Agenzie di rappresentanza
- Wine & food blogger e influencer
- Sommelier ed appassionati
LA SEDE DELL’EVENTO
Per questa nuova edizione abbiamo scelto il prestigioso GrandHotel Palatino**** quale location più adeguata. La struttura è immersa nelle bellezze della città eterna sul colle Palatino, in Via Cavour, di fronte al foro romano tra piazza Venezia e il Colosseo. L’hotel è raggiungibile con la Metro B Cavour, la cui fermata è a 10 metri, oppure tramite una breve passeggiata dalla stazione Termini.
Sabato 6 Maggio 2023
ore 14.00 Apertura banchi di assaggio
ore 14.00 Seminario: Etna, i segreti dei suoi versanti
ore 20.00 Chiusura dei banchi di assaggio
Domenica 7 Maggio 2023
ore 14.00 Apertura banchi di assaggio
ore 14.00 Seminario: Il Vesuvio: l’autoctono vulcanico
ore 16.00 Seminario: La Grande Bellezza del Sannio
ore 20.00 Chiusura dei banchi di assaggio
Lunedì 8 Maggio 2023
ore 11.00 Apertura banchi di assaggio
ore 14.00 Premiazione Concorso “Eccellenze di Beviamoci Sud”
ore 16.00 Premiazione Concorso “Ambasciatori di Beviamoci Sud”
ore 17.00 Chiusura dei banchi di assaggio
COSTO BIGLIETTI:
- 25,00 per persona (costo valido per un solo giorno)
È possibile acquistare il biglietto on line, scontato di 5 euro, al seguente link: TICKET
SEMINARI
– Etna, i segreti dei suoi versanti (sabato 6, ore 14.00 – costo
€45)
– Il Vesuvio: l’autoctono vulcanico (domenica 7, ore 14.00 – costo
€35)
– La Grande Bellezza del Sannio (domenica 7, ore 16.00 – costo
€35)
Il biglietto, relativo ad 1 solo seminario, include l’ingresso per il giorno stesso alle degustazioni libere ai banchi d’assaggio.
ACCREDITI:
STAMPA
La richiesta di accredito ONLINE potrà essere effettuata ENTRO IL 3 MAGGIO 2023 compilando e inviando il form al link: ACCREDITO
L’eventuale conferma sarà inviata via email.
- previsto il rilascio di UN ACCREDITO OPERATORI PER ATTIVITA’ e per ciascun operatore UN SOLO ACCOMPAGNATORE a prezzo ridotto.
OPERATORI HO.RE.CA
La richiesta di accredito ONLINE, VALIDA SOLO PER LUNEDI 8 MAGGIO, potrà essere effettuata ENTRO IL 3 MAGGIO 2023 compilando e inviando il form al link: ACCREDITO. L’eventuale conferma sarà inviata via email.
- previsto il rilascio di UN ACCREDITO OPERATORI PER ATTIVITA’ e per ciascun operatore UN SOLO ACCOMPAGNATORE a prezzo ridotto.
AZIENDE PARTECIPANTI
Lazio
Borgo del Baccano
I Ciacca
Monti Cecubi
Poggio alla Meta
San Vitis
Tenimenti Leone
Tenuta San Leo
Vigna – Vignaioli Gajardi nel Lazio:
Cantina Raparelli
Cantine il Moro
Gianmarco Iachetti
Tenuta Cervelli
Tenuta Iacoangeli
Vin Viandante
Campania
Alabastra
AltoCampo
Asprinio De Angelis
Cantina dei Monaci
Cantina Sciore
Consorzio Tutela Vini Caserta:
Bianchini Rossetti
Calatia
I Borboni
Il Verro
Porto di Mola
Vestini Campagnano & Poderi Foglia
Villa Matilde Avallone
Terrae Tiferni
Torelle
Vinica
Consorzio Tutela Vini Vesuvio:
Azienda Agricola Bosco De’ Medici
Azienda Agricola Montesumma Vesuvio
Cantina del Vesuvio
Cantine Villa Regina
Casa Vinicola Setaro
De Angelis 1930
De Falco Vini
La Cantina del Vulcano
Società Agricola Cantine Olivella
Sorrentino Vini
Tenuta Augustea
Tenuta Le Lune del Vesuvio
Fattoria Selvanova
Fonzone
Historia Antiqua
La Guardiense
La Masseria di Sessa
Mario Portolano
Nifo Sarrapocchiello
Tenuta Sant’Agostino
Tommasone Vini
Villa Raiano
Abruzzo e Molise
Consorzio di Tutela della Tintilia del Molise
Masciarelli
Steiger-Kalena
Puglia
Antica Enotria
Cantina La Marchesa
Cantine Risveglio
Centovignali
Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria
D’Addario
De Quarto
Lasorte Cuadra
Giancarlo Ceci
Giustini
Menhir Salento
Tenuta Planisium
Basilicata
Cantine del Notaio
Cantine Taverna
Calabria
Azienda Agricola Diana
Cantine Benvenuto
Cantine Viola
Feudo Gagliardi
Ippolito 1845
Librandi
Pacienza
Spadafora 1915
Sicilia
Barone Beneventano della Corte
Cantine Pepi
Cantine Vinci
Consorzio Tutela Etna Doc:
Cantine di Nessuno
Fischetti
Nicosia
Sciroccu
Tenute dei Ciclopi
Torre Mora
Spadafora
Zumbo
Sardegna
Vigna De’ Luceri
ESPOSITORI FOOD
Granfornaio 20 20 (Genzano di Roma, Lazio)
Kasanna Truffle&Cheese (Sala Consilina, Salerno, Campania)
ORGANIZZAZIONE
Riserva Grande
Da oltre dieci anni RISERVA GRANDE ACADEMY, capitanata dal titolare Marco Cum, promuove la cultura del vino sul territorio romano. Riserva Grande Academy è la delegazione romana della Scuola Europea Sommelier, ramificata nelle principali città europee e in altri stati. La promozione della cultura del vino costituisce da sempre la mission di Riserva Grande, attraverso Corsi Amatoriali e Professionali, Master di approfondimento e Wine Tours. Grandi eventi vengono realizzati nel corso dell’anno, come Nebbiolo Nel Cuore, Rome Wine Expo e Beviamoci Sud.
Andrea Petrini
Classe ’74, romano Doc, nel 2008 si è diplomato sommelier AIS e nello stesso anno ha aperto uno dei primi wine blog in Italia: Percorsi di Vino. Un anno dopo nasce Enoclub Roma, per valorizzare il vino del Lazio. La passione aumenta sempre più così come la voglia di comunicare in generale tutta l’enogastronomia italiana. Diventa responsabile eventi Slow Food Roma, degustatore e relatore AIS e da anni collabora con molti siti e riviste di settore partecipando, da anni, anche con il network Garantito IGP. Organizza wine tasting in tutta Italia e grandi eventi con Riserva Grande e Slow Food Roma.
Luciano Pignataro
Laureato in filosofia e giornalista de Il Mattino, per il quale cura dal 1995 una rubrica settimanale sul vino. Dal 1998 al 2017 collabora con la guida I Ristoranti d’Italia de L’Espresso e dal 2018 per il supplemento food con il Gazzettino di Venezia. Nel 2008 ha vinto il premio Luigi Veronelli come miglior giornalista enogastronomico emergente dell’anno. Sul proprio sito cura un blog dedicato all’enogastronomia.
MEDIA PARTNER
Beviamoci Sud 2023 sarà arricchito dalla presenza di validi e noti media partners di settore, che assicureranno grande visibilità all’evento, in modo coinvolgente e professionale:
RASSEGNA E GALLERY
Rassegna Stampa Edizioni Precedenti
Consultabile sulla pagina web della manifestazione – link to: PRESS
Galleria fotografica edizioni precedenti:
Consultabile sulla pagina web della manifestazione – link to:GALLERIA FOTOGRAFICA Galleria Video edizioni precedenti:
Consultabile sulla pagina web della manifestazione – link to:GALLERIA VIDEO Le Video Interviste di Chiara Giannotti, nostro Media Partner:
https://www.youtube.com/watch?v=Ks2e7yX9Enk&ab_channel=VinoTv https://www.youtube.com/watch?v=WC3AGxCbtNs&ab_channel=VinoTv https://www.youtube.com/watch?v=VaXZ6mGJlCs&ab_channel=VinoTv https://www.youtube.com/watch?v=yrUqXECqmB4&ab_channel=VinoTv
INFO E COMUNICAZIONI:
•Saula Giusto
Ufficio Stampa, Comunicazioni e Relazioni Pubbliche
Tel. 393 285 4426
saula.giusto@riservagrande.com
•Marco Cum
tel: 339 623 1232
amministrazione@beviamocisudroma.it
•Andrea Petrini
tel: 377 161 5140
info@beviamocisudroma.it
web site: https://www.beviamocisudroma.it/
mail to: info@beviamocisudroma.it;
Facebook @Beviamoci Sud a Roma
Instagram @beviamocisud_roma
Dai un'occhiata anche a:
- ONAS | Corso Tecnico Assaggiatore Salumi – Cava dei Tirreni, Sa – 11-18-25 marzo
- Dai banchi di scuola i professionisti del gelato artigianale di domani
- Castello di Gesualdo, 23-24 giugno. Enorme: Piccolo salone del vino artigianale
- Fiera Enologica Taurasi 10- 11-12-13-14 Agosto 2024: il programma
- Pitti Taste 2024: Colors are served!
- Settima Edizione di “Un Angelo tra le Stelle”. | Lunedì 15 Aprile, ore 20, Ristorante Zi Teresa (Borgo Marinari, Napoli)
- La Pizza d’Autore approda a Vinòforum 2024 – Nell’ultima tappa emiliana vincono Luca Fusacchia di Bordo Pizzeria del Pigneto (Roma) e Mauro Conti di Macina pizza a Casa (Roma)
- Aperture, riaperture e cambi 2024 in Penisola Sorrentina