Dopo due edizioni di “Aglianico a Roma”, segnate da un grande successo di pubblico, l’agenzia Riserva Grande, Luciano Pignataro ed Andrea Petrini (Percorsi di Vino), hanno deciso di ampliare ulteriormente la sfida creando per la prima a volta a Roma il primo festival dei vini rossi del Sud Italia.
L’appuntamento per operatori ed appassionati è per Sabato 1 febbraio, dalle 14 alle 20, e domenica 2 febbraio 2018, dalle 11 alle 19 all’interno delle sale del Radisson Blu Hotel di Roma dove, attraverso banchi di assaggio e seminari tematici, operatori e appassionati di tutto il mondo potranno scoprire e degustare oltre 200 vini rossi provenienti da Campania, Molise, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia e anche se, per omaggiare la nostra Regione di appartenenza, ospiteremo una piccola delegazione di vignaioli del sud del Lazio.
“Dopo due edizioni di Aglianico a Roma – dichiara Andrea Petrini, promotore dell’evento assieme a Riserva Grande e Luciano Pignataro – crediamo sia arrivato al momento giusto di portare nella Capitale tutti i grandi vini rossi del Sud e non soltanto una piccola rappresentanza. E’ tempo che tutti i wine lover romani abbiano una manifestazione dove possano degustare tutte le eccellenze vinicole nostro Meridione che è culla di grandi vini intrisi di storia, cultura e territorialità unica al mondo. Siamo davvero orgogliosi di questo evento che segnerà un ulteriore passo per incrementare la conoscenza del vino a Roma”.
LE AZIENDE PRESENTI (ELENCO PROVVISORIO)
BASILICATA
Basilisco, Barile – PZ
Cantina Il Passo, Barile – PT
Cantine Del Notaio, Rionero in Vulture – PZ
D’Angelo, Rionero in Vulture – PZ
Masserie Dell’Imperatore, Melfi – PT
Tenuta I Gelsi, Rionero in Vulture – PZ
Tenuta Parco dei Monaci, Matera – MT(Le ali di Mercurio)
Terre Degli Svevi Re Manfredi, Venosa – PZ
CALABRIA
A’ Vita, Cirò Marina – KR
Cantine Viola, Saracena – CS
Casa Comerci, Badia Di Nicotera – VV
Cataldo Calabretta, Cirò Marina – KR
Librandi, Cirò Marina – KR
Sergio Arcuri, Cirò Marina – KR
Tenuta Del Conte, Cirò Marina – KR
Terre Di Balbia, Altomonte – CS
Vignaioli Artigiani di Cosenza – CS
CAMPANIA
Antico Castello, San Mango Sul Calore – AV
Boccella Rosa, Montemarano – AV
Bosco De’ Medici, Pompei, NA (Le ali di Mercurio)
Cantina di Solopaca, Solopaca – BN
Fattoria la Rivolta, Torrecuso – BN
Fontanavecchia, Torrecuso – BN
Fratelli Addimanda, Taurasi, AV
Il Verro, Formicola – CE (Le ali di Mercurio)
La Fortezza, Torrecuso – BN
La Guardiense, Guardia Sanframondi – BN
Macchie Santa Maria, Montemiletto – SA
Mila Vuolo, Salerno – SA
Montevetrano, San Cipriano Piacentino – SA
Mustilli, Sant’Agata De’ Goti – BN
Tenuta Cavalier Pepe, Sant’Angelo all’Esca – AV
Tenuta Sant’Agostino, Solopaca – BN (Le ali di Mercurio)
Tenuta Scuotto, Lapio – AV
Tenute Bianchino, Mondragone – CE
Terra Di Lavoro – Sessa Aurunca – CE
Verrone Viticoltori, Cannetiello – SA
Villa Dora, Terzigno – NA
Villa Raiano, San Michele di Serino – AV
Viticoltori De Conciliis, Prignano Cilento – SA
Viticoltori Lenza, Potecagnano Faiano – SA
LAZIO
Cantine Palombo, Atina – FR
Cantina Sociale Piglio\L’avventura, Piglio – FR
Raimondo, Affile – RM
Poggio Alla Meta, Casalvieri – FR
MOLISE
Claudio Cipressi, San Felice Del Molise – CB
Cantine Catabbo, San Martino in Pensilis – CB
Di Majo Norante, Campomarino Lido – CB
Tenute Martarosa, Nuova Cliternia – CB
PUGLIA
Antica Enotria, Cerignola – BA
Cantine Amastuola, Massafra – TA
Conti Zecca, Leverano – LE
Masseria Faraona, Corato – BA (Le ali di Mercurio)
Masseria Jorche, Torricella – TA
Menhir, Bagnolo Del Salento – LE
Ognissole, Canosa Di Puglia – BA
Severino Garofano, Copertino – LE
SICILIA
Cantine Russo, Castiglione di Sicilia – CT
Casa di Grazia, Gela – CL
Ciro Biondi, Tre Castagni – CT
Fazio, Fulgatore – TP
SARDEGNA
Audarya, Serdiana – CA (Le ali di Mercurio)
PROGRAMMA
SABATO 1 FEBBRAIO 2020
Ore 14:00 – Apertura banchi di assaggio
Ore 14:00 – Seminario: Negroamaro e Primitivo, la Puglia di Gianfranco Fino
Ore 17:30 – Seminario: Sulle Ali Di Mercurio
Ore 20:00 – Chiusura banchi di assaggio
DOMENICA 2 FEBBRAIO 2020
Ore 11:00 – Apertura banchi di assaggio
Ore 14:00 – Seminario: I Grandi Rossi del Sud Italia
Ore 17:00 – Seminario: Lo strano caso del Merlot in Irpinia. Verticale Storica di Patrimo di Feudi San Gregorio
Ore 19:00. Chiusura banchi di assaggio
Modalità di acquisto dei biglietti di entrata
Ingresso alla manifestazione (banchi di assaggio): 25€
Ingresso alla manifestazione più un seminario: 45€
Ingresso alla manifestazione più due seminari: 70€
Per i seminari iscrizione obbligatoria: eventi@riservagrande.com
Convenzioni
Sommelier: 20€ (previa dimostrazione con tesserino valido anno corrente)
Soci Riserva Grande/EnoRoma 20€
All’ingresso della manifestazione è richiesta una cauzione di 5€ per il calice di degustazione. Tale cauzione verrà restituita al termine della degustazione, previa restituzione del calice.
Beviamoci Sud – Festival dei Vini Rossi del Sud Italia
Sabato 1 febbraio 2020 ore 14.00 – 20.00
Domenica 2 febbraio 2020 – ore 11.00 – 19.00
Radisson Blu Hotel, Via Filippo Turati 181 – Roma
Info e accrediti operatori: eventi@riservagrande.com
Costo: 45€
Iscrizione obbligatoria: eventi@riservagrande.com
La quota COMPRENDE anche l’ingresso ai banchi di degustazione con oltre 200 vini.
Modalità di acquisto dei biglietti di entrata
Ingresso alla manifestazione (banchi di assaggio): 25€
Ingresso alla manifestazione più un seminario: 45€
Ingresso alla manifestazione più due seminari: 70€
Per i seminari iscrizione obbligatoria: eventi@riservagrande.com
Convenzioni
Sommelier: 20€ (previa dimostrazione con tesserino valido anno corrente)
Soci Riserva Grande/EnoRoma 20€
All’ingresso della manifestazione è richiesta una cauzione di 5€ per il calice di degustazione. Tale cauzione verrà restituita al termine della degustazione, previa restituzione del calice.
Dai un'occhiata anche a:
- A Giungano la Festa dell’Antica Pizza Cilentana: sei giorni di sapori, suoni e tradizioni cilentane
- Benevento: un Wine talk in Sannio Wine Day per presentare il nuovo sistema di tracciabilità dei vini a Indicazione Geografica Tipica “Benevento” | L’incontro si terrà al Museo Arcos martedì 10 settembre 2024 alle ore 19.00
- SorrentoGnocchiDay 2024 con 17 stelle della gastronomia
- Concorso “La delizia a limone di Sorrento”
- Paestum, 24 e 25 maggio: primo Campionato della Pasta fatta a mano al Next
- Tre stelle Michelin e nove Soles guida Repsol inaugureranno l’edizione 2024 dell’Ibiza Gourmet Fair
- Cotarella Day. L’Italia dei mille vini. Tre Masterclass che raccontano il Belpaese
- Campania Beer Expo, alla Reggia di Caserta (1-2 luglio) la seconda edizione