Dopo più di due anni finalmente si riaprono le porte di uno degli eventi enogastronomici più attesi della Capitale: Beviamoci Sud a Roma!
Il 14 e 15 maggio, a Roma, L’agenzia Riserva Grande, in collaborazione con Andrea Petrini, blogger di Percorsi di Vino, e con il giornalista Luciano Pignataro, promuovono la quarta edizione dell’evento dedicato ai grandi vini del Sud Italia.
Una manifestazione volta a promuovere esclusivamente aziende rappresentative delle varie aree vitivinicole del nostro affascinante Sud che, al contempo, vuole mantenere uno standard qualitativo di alto livello. Un’occasione unica, per appassionati wine lovers ed operatori del settore, di poter degustare tutte le eccellenze vinicole di un territorio culla, da tempi immemori, di grandi vini dalla inconfondibile personalità, intrisi di storia, cultura e territorialità unica al mondo.
Beviamoci Sud si propone di diffondere ed evidenziare l’eccezionale valore enoico, storico e culturale di questi territori. A tal fine, quest’anno la grande novità sarà anche la partecipazione straordinaria di Gabriele Gorelli, Master of Wine, che collaborerà con noi andando a curare parte dei seminari della manifestazione.
BANCHI DI ASSAGGIO, SEMINARI E LABORATORI
Attraverso banchi di assaggio e seminari potremo valutare le diverse declinazioni territoriali del nostro Sud. Grande importanza verrà data proprio ai seminari (nostro punto di forza), che avranno l’obiettivo di approfondire, tramite degustazioni orizzontali o verticali, le caratteristiche principali dei vari terroir e dei loro vitigni di elezione.
ECCELLENZE GASTRONOMICHE
Saranno presenti alcune aziende di produzione di eccellenze della gastronomia nazionale, come gustoso completamento della degustazione.
LA LOCATION
Per questa nuova edizione abbiamo scelto l’Hotel Villa Pamphili quale location più adeguata. La struttura, infatti, è uno storico indirizzo della Capitale che proprio pochi mesi fa ha riaperto dopo un restyling firmato da Dexter Moren Associates che ha trasformato l’hotel, sito nella Valle dei Casali, cuore verde della città, in un lussuoso urban resort dotato di tutti i servizi per gli amanti del vino. L’Hotel Villa Pamphili è sito in via della Nocetta 105 ed è dotato di un ampio parcheggio gratuito.
EMERGENZA SANITARIA
Le modalità di accesso alla sala e le degustazioni saranno gestite scrupolosamente secondo il protocollo sanitario vigente a cui tutti i partecipanti dovranno attenersi.
MEDIA PARTNER
Anche per questa edizione il Media Partner dell’evento sarà Vino.tv di Chiara Giannotti, una grande esperta e comunicatrice enogastronomica, che ha creato ormai più di 7 anni fa il noto blog Vino.tv. Chiara è già pronta ai blocchi di partenza con in suo microfono e dispositivi video per intervistare i produttori presenti alla manifestazione nel suo stile competente, ma anche fresco e spontaneo, capace di arrivare efficacemente sia ad un pubblico di esperti che di semplici appassionati.
IL PROGRAMMA
- Sabato 14 Maggio 2022
Ore 14:00 – Apertura banchi di assaggio
Ore 14:15 – Seminario Assovini Sicilia a cura del Master of Wine Gabriele Gorelli (su invito)
Ore 16:30 – Seminario Assovini Sicilia a cura del Master of Wine Gabriele Gorelli (su invito)
Ore 20:00 – Chiusura banchi di assaggio
Domenica 15 Maggio 2022
Ore 11:00 – Apertura banchi di assaggio
Ore 12:00 – Seminario “Lectio magistralis sull’uso dei lieviti nella storia del vino italianoLievito” a cura del Prof. Giancarlo Moschetti
Ore 15:00 – Verticale Storica 2015-2014-2013-2005-2003-2001 Aglianico del Vulture “La Firma” Cantine del Notaio a cura di Luciano Pignataro
Ore 17:30 – L’eleganza del Cannonau – Presentazione dell’Associazione Mamojá a cura di Luciano Pignataro e Giovanni Ladu
Ore 20:00 – Chiusura banchi di assaggio
TICKET E PRENOTAZIONI
Ingresso alla manifestazione (non occorre prenotazione):
Il biglietto potrà essere acquistato con le seguenti modalità:
- all’ingresso della manifestazione a 25 €
- online, al seguente link: https://bit.ly/3qjJfTw, a 20 €
Convenzioni:
-Sommelier: 20€ (Previa dimostrazione con tesserino valido anno corrente)
-Fidelity Card Riserva Grande: 20€
All’ingresso verrà fornita una tasca porta bicchiere e sarà richiesta una cauzione di 5 euro per la consegna del bicchiere da degustazione, che sarà restituita alla riconsegna del bicchiere.
OPERATORI DEL SETTORE
Possono accedere all’evento solo mediante registrazione tramite e-mail: accrediti@beviamocisudroma.it.
La richiesta deve pervenire entro e non oltre il 12 maggio alle ore 14:00. L’accredito deve essere confermato tramite risposta da parte dell’organizzazione. Può essere richiesto SOLO un posto per ogni testata\blog.
CANALI SOCIAL
Facebook: Beviamoci Sud a Roma
Instagram: @beviamocisud_roma
YouTube: Vino.TV
SPONSOR TECNICO
Beviamoci Sud – Festival dei Vini del Sud Italia
Sabato 14 Maggio 2022 ore 14.00 – 20.00
Domenica 15 Maggio 2002 – ore 11.00 – 19.00
Hotel Villa Pamphili, Via della Nocetta 105 Roma
LISTA AZIENDE PARTECIPANTI
Lazio
Antica Tenuta Palombo
Castel De Paolis
Castelli Romani Food & Wine
Amor Vitae
Artico
Cantina Raparelli
Cifero
Erede dei Papi
Merumalia
Tenuta Santi Apostoli
Villa Simone
L’avventura
Poggio alla Meta
SanVitis
Vignaioli in Grottaferrata
Vini Raimondo
Campania
Azienda Pietro Moschetti
Fattoria La Rivolta
Fattoria Selvanova
Feudi di San Gregorio
Nifo Sarrapocchiello
Passo delle Tortore
Vadiaperti
Verrone
Tenuta Scuotto
Villa Dora
Villa Matilde
Villa Raiano
Molise
Consorzio di Tutela della Tintilia del Molise
Puglia
Antica Masseria Jorche
Cantina Attanasio
Cantine Spelonga
Cantine Torrevento
Conti Zecca
Giovanni Aiello – Enologo per Amore
Jorche
Lasorte Cuadra
Menhir Salento
Vini Garofano
Basilicata
Basilisco
Cantine del Notaio
Cantine Taverna
Tenuta I Gelsi
Vitis in Vulture
Calabria
Cantina Masicei
Casa Comerci
Librandi
Ippolito 1845
Marchisa Vini
Origine & Identità
Tenuta del Travale
Sicilia
Banco collettivo Assovini Sicilia
Cantine Gurrieri
Cantine Scudero
Sorelle Zumbo
Sardegna
Associazione Mamojà
Dai un'occhiata anche a:
- Omaggio a Luciano Bifulco: Cena di gala con Gennaro Esposito e tanti amici chef
- 7° edizione de “il mio san marzano” di Solania
- La Pizza d’Autore approda a Vinòforum 2024 – Nell’ultima tappa emiliana vincono Luca Fusacchia di Bordo Pizzeria del Pigneto (Roma) e Mauro Conti di Macina pizza a Casa (Roma)
- Festa a Vico da lunedì 10 a mercoledì 12 giugno: i temi e gli eventi
- Paestum, 24 e 25 maggio: primo Campionato della Pasta fatta a mano al Next
- Ficus in Tabula, 22 ottobre a Ottati. Una giornata dedicata al fico dottato
- IV Miglio serata degustazione Onas – 12 Aprile | Quarto (Na)
- A Olio Capitale l’olio di Anacapri che viene da alcuni degli ulivi piu’ antichi della Campania