Best Italian Wine Awards nasce da un’idea di Luca Gardini, il “palato” per eccellenza, e Andrea Grignaffini, esperto enogastronomico e creative director della rivista Spirito diVino, che si sono avvalsi della collaborazione di alcuni tra i più importanti opinion leader del panorama enologico italiano ed internazionale: Enzo Vizzari, Daniele Cernilli, Tim Atkins, Raoul Salama, Pierluigi Gorgoni che hanno incrociato i loro migliori cento vini italiani. Dalla selezione è stata creata un superbatteria di eccellenze degustata alla cieca per due giorni e questo è stato il risultato. Oltre ai magnifici cinque, della giuria fanno parte anche Antonio Paolini, Marco Tonelli, Federico Graziani, Marco Pozzali, Albero Cauzzi, Elio Ghisalberti, Andrea Battilani.
La cerimonia di premiazione e l’assegnazione dei premi speciali avverà lunedì a Milano
Classifica 50 migliori vini d’Italia 2012
Posizione |
Produttore |
Vino |
Annata |
1 |
Valentini |
Trebbiano d’Abruzzo | 2007 |
2 |
Mascarello Giuseppe e Figlio |
Barolo Riserva Monprivato Cà d’ Morissio | 2004 |
3 |
Tenuta San Guido |
Bolgheri Sassicaia | 2009 |
4 |
Conterno Giacomo |
Barolo Riserva Monfortino | 2004 |
5 |
Quintarelli Giuseppe |
Amarone della Valpolicella Classico | 2003 |
6 |
Giacosa Bruno |
Barolo Le Rocche del Falletto | 2007 |
7 |
Mastroberardino |
Radici Taurasi Riserva | 2005 |
8 |
Marco De Bartoli |
Vecchio Samperi Ventennale | s.a. |
9 |
Ferrari |
Giulio Ferrari Riserva del Fondatore | 2001 |
10 |
Casanova di Neri |
Brunello di Montalcino Cerretalto | 2006 |
11 |
Montevertine |
Le Pergole Torte | 2008 |
12 |
Elio Grasso |
Barolo Gavarini Vigna Chiniera | 2008 |
13 |
Travaglini |
Gattinara Riserva | 2006 |
14 |
Dal Forno Romano |
Amarone della Valpolicella di Monte Lodoletta | 2006 |
15 |
Fattoria Zerbina |
Albana Di Romagna Passito Scaccomatto | 2008 |
16 |
Lis Neris |
Tal Lùc | 2008 |
17 |
Palari |
Rosso del Soprano | 2008 |
18 |
Cavallotto |
Barolo Bricco Boschis | 2008 |
19 |
Zidarich |
Carso Vitovska | 2009 |
20 |
Poggio di Sotto |
Brunello di Montalcino Riserva | 2006 |
21 |
Massolino |
Barolo Riserva Vigna Rionda | 2005 |
22 |
Rizzi |
Barbaresco Pajorè | 2008 |
23 |
Produttori del Barbaresco |
Barbaresco Riserva Ovello | 2007 |
24 |
Biondi Santi Tenuta Greppo |
Brunello di Montalcino Riserva | 2006 |
25 |
Miani |
C.O.F. Sauvignon Saurint | 2010 |
26 |
Case Basse |
Brunello di Montalcino Riserva | 2005 |
27 |
Pietracupa |
Greco di Tufo | 2010 |
28 |
Voerzio Roberto |
Barolo La Serra | 2008 |
29 |
Castello Banfi |
Brunello di Montalcino Riserva Poggio all’Oro | 2006 |
30 |
Ca’ del Bosco |
Cuvée Annamaria Clementi Rosé | 2004 |
31 |
Tenute Sella |
Lessona Omaggio a Quintino Sella | 2006 |
32 |
Villa Bucci |
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva | 2007 |
33 |
Monte Rossa |
Cabochon Rosé Riserva | 2005 |
34 |
Ar.Pe.Pe. |
Valtellina Superiore Sassella Rocce Rosse | 2001 |
35 |
Podere Il Carnasciale |
Il Caberlot | 2008 |
36 |
Barone Ricasoli |
Chianti Classico Castello di Brolio Colledilà | 2008 |
37 |
Vodopivec |
Vitovska | 2007 |
38 |
Il Pollenza |
Il Pollenza | 2008 |
39 |
La Fiorita |
Brunello di Montalcino Riserva | 2006 |
40 |
Rinaldi Giuseppe |
Barolo Cannubi San Lorenzo-Ravera | 2008 |
41 |
Garofoli |
Verdicchio dei C. di Jesi Gioacchino Garofoli | 2006 |
42 |
Polvanera |
Primitivo di Gioia del Colle 17 | 2009 |
43 |
Tenuta dell’Ornellaia |
Masseto | 2008 |
44 |
Montevetrano |
Montevetrano | 2010 |
45 |
Borgo del Tiglio |
Collio Bianco Ronco della Chiesa | 2010 |
46 |
Bellavista |
Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé | 2006 |
47 |
Le Macchiole |
Messorio | 2009 |
48 |
Antinori |
Solaia | 2009 |
49 |
Marisa Cuomo |
Furore Bianco Fiorduva | 2010 |
50 |
Fino Gianfranco |
Primitivo di Manduria ES | 2010 |
Dai un'occhiata anche a:
- Parte il progetto “CHIAIA: dove il cuore batte per tutti” promosso dall’Associazione Salvatore Nigrelli, in collaborazione con l’Antica Pizzeria Da Michele e la trattoria ‘A Pignata
- Calabria. Dove tutto è cominciato. Un Vinitaly eccezionale per le terre degli Enotri
- Novità Pescaria in cucina arriva chef Peppe Guida con un team d’eccezione composto dagli chef Maria Cicorella e Michele Spadaro
- A Pier Paolo Chiasso il premio Winemaker dell’anno 2025
- La Pizza della Salute: Un Omaggio alla Vita
- Il panettone dell’inclusione: dolcezza e speranza dal cuore di Lecce | I Panettoni 300mila prodotti nel Laboratorio nell’ex carcere minorile da alcuni detenuti
- Ischia Safari 2024: al Parco Negombo alla scoperta della cucina mediterranea | 300 professionisti del settore per una notte di cibo, musica e spettacolo
- Mille&UnBabà del Mulino Caputo si tinge di rosa: 6 finaliste si sfidano a Napoli