Il progetto del Comité Champagne, lanciato nel 2005, punta a individuare
i migliori formatori sullo Champagne. Sono dieci gli italiani eccellenti
Bernardo Conticelli, 34 anni, wine consultant di Firenze, si aggiudica la “Selezione Ambasciatore dello Champagne” 2015. Conticelli diventa il sesto toscano a fregiarsi del titolo di Ambasciatore dello Champagne in Italia.
La “Selezione Ambasciatore dello Champagne”, organizzata dal Bureau du Champagne in Italia, ha l’obiettivo di riconoscere e valorizzare l’attività di insegnamento sullo Champagne e individuare i migliori formatori a livello nazionale.
Consulente per attività di promozione e marketing nel settore vitivinicolo ed enogastronomico, Bernardo Conticelli ha un forte legame con la Francia e in particolare con lo Champagne, da lui definito nel corso della sua lezione “sinonimo di classe ed eleganza, il vino da festeggiamento per eccellenza con le sue mille sfaccettature, capace di appassionare il consumatore occasionale e l’enofilo più accanito”.
La prova finale si è svolta presso il Park Hyatt di Milano. A valutare le capacità dei candidati sono stati chiamati il giornalista e critico enogastronomico Davide Oltolini, da Claudia Nicoli e Marco Chiesa, che erano stati rispettivamente selezionati nel 2006 e nel 2010, e da Domenico Avolio, direttore del Bureau du Champagne in Italia.
Filo conduttore dell’iniziativa per il 2015 sono stati i vini di riserva. Nel corso di un’ideale lezione, i candidati hanno esposto le caratteristiche di questa unicità champenoise che costituisce, nell’elaborazione di una cuvée, l’impronta del tempo e dello stile. Nel corso di un’esposizione di 30 minuti, Bernardo Conticelli, Marina Ciancaglini e Manlio Giustiniani, hanno presentato il tema dell’anno e si sono esercitati nella degustazione di 4 cuvée.
CHI SONO I DIECI AMBASCIATORI DELLO CHAMPAGNE IN ITALIA
2005 – Roberto Bellini, sommelier e formatore di Pistoia
2006 – Claudia Nicoli, sommelier e formatrice di Bologna
2007 – Nicola Roni, sommelier ed enoteca rio di Lanciano (CH)
2008 – Leonardo Taddei, sommelier e formatore di Lucca
2009 – Marco Anichini, sommelier e viticoltore di Siena
2010 – Marco Chiesa, wine consultant di Milano
2011 – Andrea Gori, sommelier e ristoratore di Firenze
2012 – Chiara Giovoni, sommelier e formatrice di Milano
2013 – Claudia Bondi, wine consultant di Firenze
2015 – Bernardo Conticelli, wine consultant di Firenze
Il Bureau du Champagne rappresenta in Italia il Comité Champagne. Con sede a Epernay, il Comité riunisce tutte le maison e i viticoltori della Champagne. La missione fondamentale del Bureau in Italia, si focalizza sulla protezione e la promozione della denominazione Champagne sul mercato.
Per informazioni:
Bureau du Champagne – Italia
Domenico Avolio – Simone Iemmolo, tel. 02 4399 5767, info@champagne.it
www.champagne.it – www.champagne.fr
Dai un'occhiata anche a:
- Capocollo & Cultura, l’evento del Capocollo di Martina Franca va in scena il 10 e l’11 novembre ’24
- Calabria. Dove tutto è cominciato. Un Vinitaly eccezionale per le terre degli Enotri
- Presentazione dell’Associazione CHEF del Mediterraneo al Palazzo Dogana di Foggia il 2 Maggio ore 11:00 Sala della Ruota
- Pizza a Corte – L’11 settembre appuntamento con Davide Civitiello a La Corte degli Dei di Agerola
- Paestum Wine Fest| Angelo Zarra: puntiamo sul business, non è più tempo di poesie
- Irpinia mood “tradizionare”: torna il food festival delle eccellenze campane: il programma
- Premio Caputo: Arte e Impresa si incontrano per valorizzare il talento delle nuove generazioni
- Errico Porzio inaugura Ciàmammà, il suo nuovo format a Fuorigrotta