Bàcco Carignano Isola dei Nuraghi Igt 2021 – Siddùra

Pubblicato in: I vini da non perdere, in Sardegna
Bacco Carignano Isola dei Nuraghi Igt 2021 Siddura

di Enrico Malgi

Mi ritrovo tun’ottima etichetta della Società Agricola Siddùra di Luogosanto: Bàcco Carignano Isola dei Nuraghi Igt 2021. Si tratta di un rosso che ho degustato con piacere altre volte in passato, con millesimi diversi ovviamente, e che mi ha sempre soddisfatto.

Carignano in purezza appena uscito sul mercato, maturato per un anno in barriques e poi elevato in vetro. Tasso alcolico di quindici gradi. Prezzo finale di 22,00 euro.

Alla vista si presenta un colore rosso rubino scintillante e lievemente riflesso di lampi violacei. Estremamente espressivo e complesso il coreografico bouquet, che sciorina da par suo raffinati e molteplici profumi che vanno ad allietare immancabilmente le narici. Gradevole ovviamente l’input fruttato di tante buone drupe della pianta e del sottobosco: amarena, prugna, mela, mandorla fresca, cassis, mirtilli e more, che si contendono l’approvazione di un naso molto disponibile alla bisogna. In seguito vengono rimarcati poi caratteristici svolazzi di fiori rossi, macchia mediterranea e spezie orientali. In bocca penetra di primo acchito un sorso focoso, vibrante, corposo e bene strutturato, ma che poi si rivela anche armonioso, accattivante, schietto, arrotondato, glicerico, permissivo, accomodante, sapido e sontuosamente fresco. Trama tannica bene evoluta. Percezione tattile equilibrata, sfaccettata, godibile e dinamica. Ottima la capacità di resistere al tempo che avanza. Scatto finale sicuramente persistente e goloso. Da abbinare alla classica cucina di terra sarda, ma va bene anche su qualche preparazione di mare con pomodoro.  Perfetto anche sulle tipiche pietanze natalizie.

 

Sede a Luogosanto (SS) – Località Siddùra

Tel. 079 6573027 – Fax 079 6573199– Cell. 348 9358121

info@siddura.com – www.siddura.com

Enologo: Dino Dini – Agronomo: Luca Vitaletti

Ettari vitati: 33 – Bottiglie prodotte: 250.000

Vitigni: Cannonau, Carignano, Cagnulari, Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Vermentino e Moscato.

 


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