Avpn: il brasiliano Andrè Nevoso Guidon è il pizzaiolo più amato dai pizzaioli

Pubblicato in: La Pizza e basta

Si chiude il sipario sulla quinta edizione di Best AVPN Pizzeria, il campionato mondiale della pizza ideato dall’Associazione Verace Pizza Napoletana. Ad aggiudicarsi il titolo Andrè Nevoso Guidon alla guida di Leggera Pizzeria Napoletana di San Paolo, Brasile. La celebre sfida tra le migliori pizzerie da tutto il mondo, a chiusura del calendario 2023 dell’Associazione, ha visto oltre mille pizzaioli veraci votare la propria pizzeria del cuore, che per la prima volta nella storia del contest è una pizzeria brasiliana. Un risultato sorprendente a conferma di come la verace pizza napoletana non abbia né confini né nazionalità, ma è un fenomeno che abbraccia ogni angolo del globo e che fa della qualità del prodotto e dell’arte del pizzaiolo il suo comune denominatore. A decretare il vincitore gli stessi colleghi pizzaioli provenienti da tutti i continenti: una giuria davvero unica al mondo che, come ogni anno, costituisce il quid in più del format.
Per scoprire la pizzeria vincitrice di questa nuova edizione si va oltreoceano. In seguito al primato di Napoli delle precedenti edizioni con Casa de Rinaldi e i predecessori Enzo Coccia di “La Notizia” nel 2014, Ciro Salvo di “50 Kalò” nel 2019 e Attilio Bachetti di “Pizzeria da Attilio” nel 2021, per questa edizione si lascia la patria della pizza per arrivare in Brasile, nel quartiere Perdizes di San Paolo. Da Leggera Pizzeria Napoletana, numero 100 della 50 Top Pizza World regna la vera pizza della tradizione partenopea nonostante i chilometri di distanza. Forno a legna, impasto leggero, stesura a mano, mix di farine italiane e topping rigorosamente campani è tutto l’essenziale nella cucina di André Nevoso Guidon che, dal 2013, delizia il palato dei clienti di San Paolo e conquista ogni anno riconoscimenti internazionali dalle più influenti guide di settore.
«Un traguardo inaspettato quanto entusiasmante – racconta Andrè Nevoso Guidon – che premia il nostro instancabile lavoro, una sconfinata creatività, tanta ricerca e un’immensa passione. Sono davvero orgoglioso di essere entrato a far parte dell’albo d’oro dei pizzaioli, insieme ai più grandi volti della pizza napoletana, soprattutto perché questo riconoscimento è il frutto delle votazioni dei miei colleghi pizzaioli i, che hanno apprezzato e premiato la passione che ogni giorno trasmettiamo nel nostro lavoro. Un titolo importante per me quanto per i miei colleghi qui in Brasile con i quali porto avanti, da più di dieci anni, il movimento brasiliano della vera pizza napoletana».
Best AVPN Pizzeria si conferma un contest dal carattere fortemente internazionale, che quest’anno ha toccato quota 55 nazioni, con l’ingresso di Bottega di Shanghai dei fratelli Salvo, prima pizzeria AVPN in Cina, ampliando ulteriormente i confini e accogliendo sempre più stili, gusti e personaggi dell’eterogeneo quanto affascinante mondo della pizza.
«Siamo contenti di allargare ogni anno, sempre un po’ di più, la squadra AVPN – afferma Antonio Pace, Presidente dell’Associazione Verace Pizza Napoletana – che a Best Pizzeria, più che mai, si dimostra una grande famiglia. Un format di successo grazie alla partecipazione e al calore dei nostri pizzaioli che in veste di giurati aumentano ancora di più il pregio di questo riconoscimento. Chi più di coloro che hanno scelto l’arte bianca come propria missione di vita può decretare la migliore pizzeria AVPN 2024. Proprio per questo portiamo avanti questa filosofia, tenendo conto dei tradizionali canoni di valutazione: qualità della pizza, scelta degli ingredienti, location, food pairing e servizio di sala. Il tutto per conoscere le migliori espressioni della pizza, dalle classiche alle più moderne, disseminate in giro per il mondo che rappresenta la mission condivisa da tutti i membri dell’Associazione».
Parallelamente al contest, come ogni anno, AVPN ha svelato i risultati del questionario sottoposto a tutte le pizzerie votanti. Un sondaggio che è un’istantanea sull’attuale universo della pizza, che conferma alcuni dati degli anni precedenti e propone nuovi spunti per riflettere sul presente e il futuro del settore. Più nel dettaglio: rimane fondamentale il prodotto nei criteri di valutazione per il 54% dei pizzaioli, seguito dal servizio con il 43%; sul lato della comunicazione aumenta ancora di più la percezione dei social come strumento più efficace per promuovere la propria pizzeria, quasi per dei pizzaioli (97.8%). Osservando i target di clientela i principali risultano i gruppi di amici e famiglie e il sabato si conferma, come nell’edizione precedente, il giorno con maggior affluenza per il 56% delle pizzerie.


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