Qualificazioni dal 30 settembre al 27 ottobre, finalissima a Napoli il 19 e 20 novembre
Confermato il format di successo della passata edizione che ha visto oltre 1400 pizze in gara da 55 Paesi
I pizza lover di tutto il mondo sono pronti per questa nuova avventura. Lunedì 30 settembre torna Vera Pizza Contest, il campionato mondiale della pizza fatta in casa ideato da AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana).
Dopo il grande successo della passata edizione, con 1400 pizze provenienti da ben 55 Paesi, uno dei format più internazionali di AVPN è pronto a scaldare i forni in ogni parte del mondo. Una sfida globale che si basa su poche e semplici regole, quanto mai utili in un momento storico in cui la pizza, prodotto sempre più iconico e quindi mediaticamente vendibile, viene spesso “tradita” proprio in quelle che dovrebbero essere le sue caratteristiche principali, dagli impasti free style all’uso di prodotti, per il topping, che destano non poche perplessità.
Come primo step, le fasi eliminatorie che si svolgeranno online fino a domenica 27 ottobre. A valutare le pizze in gara una giuria tecnica composta da maestri pizzaioli e professionisti del settore, per decretare i vincitori che prenderanno parte alla finalissima di Napoli, in programma il 19 e il 20 novembre. Nella capitale della pizza i primi tre classificati si sfideranno dal vivo, dimostrando tutta la propria passione e il proprio talento davanti al pubblico partenopeo.
“Questo contest è uno delle nostre punte di diamante, format ideale per portare la Vera Pizza Napoletana in ogni parte del mondo – afferma Antonio Pace, Presidente di AVPN – La pizza è per tutti e di tutti, l’importante è l’attenzione alla qualità delle materie prime, l’adozione delle tecniche descritte nel nostro disciplinare, la giusta manualità e la sapienza negli abbinamenti dei sapori. Questi sono i valori che da sempre la nostra Associazione vuole comunicare. E ogni anno il Vera Pizza Contest dimostra come la pizza sia un fenomeno globale in grado di conquistare palati e culture diversi, pur mantenendo la propria identità.”
Il contest, gratuito e aperto a tutti, prevede che i partecipanti possano esprimere la propria idea di pizza preparando una versione classica o una variante creativa, previste dal disciplinare AVPN. Le regole sono scaricabili dal sito ufficiale (https://www.pizzanapoletana.org/it/verapizzacontest). La caratteristica principale del concorso è la cottura casalinga, che può essere effettuata con un forno a legna, a gas, elettrico o anche in friggitrice. Sempre gli stessi i criteri di valutazione: cottura, forma, impasto e farcitura.
Durante la prima fase del contest, dalla mezzanotte di lunedì 30 settembre a domenica 27 ottobre, gli aspiranti pizzaioli potranno inviare la foto della propria pizza tramite Messenger alla pagina Facebook di AVPN @verapizzanapoletana. I maestri pizzaioli dell’associazione selezioneranno le 10 migliori pizze per ciascuna delle 4 settimane, garantendo ai vincitori l’iscrizione gratuita al Club della Vera Pizza Napoletana e l’accesso alle finali della categoria “Amatori” della Vera Pizza Napoletana Champion 2025 a Napoli. La classifica finale sarà stilata entro il 31 ottobre e decreterà, tra le 40 pizze selezionate, i 3 finalisti che avranno l’onore di preparare dal vivo una pizza Margherita e una pizza a loro scelta di fronte a una giuria d’eccezione, presso la sede AVPN di Capodimonte.
I premi per i tre vincitori includono una madia, una fornitura di farina Caputo, una selezione di olio Pizzolium e Frienn di Olitalia, oltre a un kit di attrezzature Gi.Metal. Inoltre, in base alla posizione in classifica, saranno assegnati ulteriori premi:
1° classificato: corso professionale base di 9 giorni presso l’AVPN School, qualificazione alle finali della categoria “Amatori” della Vera Pizza Napoletana Champion 2025 con volo e soggiorno a Napoli, un forno per pizza Effeuno P134H e la nuova impastatrice Pizza Vita Mia di Pagnossin.
2° classificato: corso professionale avanzato di 3 giorni presso l’AVPN School e qualificazione alle finali della categoria “Amatori” della Vera Pizza Napoletana Champion 2025 con volo a Napoli.
3° classificato: corso amatoriale di 4 ore presso l’AVPN School e qualificazione alle finali della categoria “Amatori” della Vera Pizza Napoletana Champion 2025 con soggiorno a Napoli.
L’evento vede la partecipazione di Molino Caputo, Effeuno Forni, Olitalia, Gi.Metal e Pagnossin e la collaborazione di tanti pizzaioli veraci di tutto il mondo che opereranno in veste di giudici: Enrico e Carlo Alberto Lombardi, Maria Cacialli, Gaetano Genovesi, Andrè Guidon, Mirko D’Agata, Giancarlo Schiano, Salvatore Santucci, Luca Tudda, Antonio Belardo, Gonzalo Garay Varo, Pasquale Cozzolino, e Stefano Cafasso
Dai un'occhiata anche a:
- Zafferano Fest, il 15 luglio al MoonRise Events di Castel Morrone (Ce)
- I Dolci delle Feste dei Grandi Interpreti by Mulino Caputo portano la Pastiera sulle tavole natalizie in 12 reinterpretazioni d’autore
- Apertura col botto del nuovo ristorante del Moon Valley di Vico Equense. Al “dei Maestri” chef internazionali per il lancio della cucina a vista
- Parte il progetto “CHIAIA: dove il cuore batte per tutti” promosso dall’Associazione Salvatore Nigrelli, in collaborazione con l’Antica Pizzeria Da Michele e la trattoria ‘A Pignata
- Essenze di vite | Sostenere il talento delle donne per un futuro professionale nel mondo del vino
- DaZero apre un nuovo locale a Milano: la pizza tradizionale del Cilento arriva a Porta Venezia
- Pasquale Naccari e Mario Cipriano annunciano la fine del loro sodalizio a Il Vecchio e il Mare di Firenze
- GENOVESE ASTROSPAZIALE, il nuovo burger di PUOK per il recupero e la valorizzazione del “Cimitero delle Fontanelle”