SERGIO ARCURI
Uva: gaglioppo
Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro
Fermentazione e maturazione: acciaio
Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 26/30. Non Omologazione 35/35
Mi piace sempre tanto questo rosso. Dopo Aris 2009, la conferma: un grande rosso bevibile, elegante, realizzato con sapienza antica dove la percezione tattile dell’uva è decisiva per il risultato finale.
Quando penso alle pippe mentali che si fanno sul Gaglioppo, alle inutili discussioni, alle pompate di merlot e cabernet per renderlo appetibile. Invece questo rosso è semplice, una donna bellissima a cui il trucco toglie e non aggiunge: scarso di colore, bello si vede il fondo del bicchiere, grandi profumi di rosa canina e di ciliegia spremuta in mano, fresco, freschissimo al palato, dove è pieno, lungo ampio.
Un vinino lo definirebbe il buon Angelo Peretti, ma che vinino: si beve tutto, dalla prima all’ultima goccia, in allegra compagnia mentre Giovanni Gagliardi stona alla chitarra. Lo si ribeve il giorno dopo, all’Arbustico con cucina raffinata e ricca di tecnica e il pensiero di dover andare al lavoro: funziona sempre, come la vecchia Rex.
Ecco la strada sicura per il Gaglioppo: una apertura semplice che diventa complessa negli anni ed eterna nel tempo. Un vino commovente, come testimoniato da un vecchio 1989 beccato nella memoria di Pinuccio Alia.
Un vino che mai avrebbe potuto presentarsi con le carte in regola negli anni ’90 e che invece è moderno perché antico, come il Piedirosso o il Dolcetto piemontese. Che gioia e che goduria.
Tieniti vecchio, Sergio, e rimarrai giovane in eterno
Sede a Cirò Marina. Via Roma Vico III, 3. Tel. 0962.31723. www.vinisergioarcuri.it. Ettari: 4 di proprietà. Uva: gaglioppo. Bottiglie prodotte: 6.500. Enologo: la tradizione collettiva condivisa.
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