Giuseppe Cupersito di Napò – Sushi & Pizza a Teggiano (SA), partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi, con Arancino Napò Roll.
L’idea di questa ricetta nasce dal desiderio di voler creare un fritto “fusion”, che potesse unire la cultura italiana a quella giapponese. L’ingrediente chiave della preparazione, infatti, sarà proprio il riso, fattore comune tra gli arancini e i rolls di sushi.
Ingredienti
Per il roll
• 100 g di riso (selezione sushi)
• Un foglio di alga nori
• 5 ml di aceto di riso
• 1/2 g di zafferano
Per il ragù
• Un gambo di sedano
• Una carota
• Una cipolla
• Un bicchiere di vino rosso
• 50 g di macinato di vitello
• 50 g di macinato di maiale
• Un cucchiaino di concentrato di pomodoro
• 80 g di pomodori pelati
• 40 g di piselli
• 80 g di caciocavallo caglio di capretto semi-stagionato
• Basilico qb
• Alloro qb
Per la pastella
• 200 g di farina
• 100 g di parmigiano
• Un pizzico di sale
• 33 ml di birra Fravort Fresh Beer – Birrificio Fratelli Perrella
• Pane panko
Per la frittura
• Il Fritturista – Oleificio Zucchi
Procedimento
Per il ragù
In una pentola, far soffriggere il sedano, le carote e la cipolla. Aggiungere il macinato a sfumare con il vino rosso. Aggiungere i piselli, il concentrato di pomodoro, i pomodori pelati, il basilico e l’alloro. Lasciar cuocere a fuoco lento fin quando il composto non risulterà molto asciutto. Far raffreddare.
Per la pastella
Mescolare insieme la birra, il parmigiano grattugiato e la birra. Tenere da parte.
Per il roll
Cuocere il riso e condire con aceto di riso, precedentemente aromatizzato allo zafferano. Stendere il riso sull’alga nori e al centro aggiungere il ragù e il caciocavallo. Chiudere il roll, infarinare e passare dapprima in pastella e poi nel pane panko. Friggere infine, in olio di semi di girasole alto oleico Il Fritturista.
Assemblaggio
Tagliare il roll a rondelle di circa 2 cm di spessore, adagiare sul piatto di servizio e condire con una crema di Provolone del Monaco DOP.
Tipologia di birra scelta e descrizione dell’abbinamento
La birra scelta in abbinamento a questa ricetta è una Fravort Fresh Beer, per via della sua alta digeribilità, freschezza e leggerezza. Questi elementi, favoriranno una perfetta pulizia della bocca, preparando al meglio il palato alla prosecuzione del pasto.
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