Affinare i vini in fondo al mare è solo una trovata commerciale? Era questa la domanda che mi ha spinto ad Ischia, l’isola di una viticoltura eroica con tanti giovani che hanno preso il testimone delle generazioni precedenti. Precisamente alla Cantina La Pietra di Tommasone, con vista sul Paradiso, vestita da vigneti. Qui abbiamo provato due spumanti metodo classico da uve biancolella e forastera: uno era affinato in mare, l’altro regolarmente in cantina. Al termine della degustazione, realizzata con le bottiglie coperte per non essere influenzati, tutti hanno convenuto sulla realtà evidente, ossia che i due vini erano molto diversi fra loro, precisamente quello affinato in mare più avanti nel suo percorso. Due pas dosé purissimi con una frutta gialla, visionaria, davvero di gran classe. 500 bottiglie in tutto come primo esperimento, finalmente un 2021 in commercio. Ne vale la pena.
PIETRA DI TOMMASONE
LACCO AMENO
Via Prov.le Lacco,98 (località Fango)
Tel: 081.3330330
www.tommasonevini.it
Dai un'occhiata anche a:
- La Genisia bollicine d’Oltrepò
- Abruzzo in Bolla: L’Ascesa delle Bollicine Abruzzesi con il Trabocco
- Castello Bonomi, il pioniere dell’Erbamat. Cuvée 1564 Franciacorta Brut Nature Millesimato 2017 Docg | Degustazione in anteprima
- 72 Spumante Dosaggio Zero Coppola
- Passione Metodo Classico: Eva Roberto e Francesca Carannante