![Settimana birra artigianale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/01/Immagine-evidenza-settimana-birra-artigianale-01-e1548585480665.jpg)
di Alfonso Del Forno
L’Italia che ama le piccole produzioni di qualità, ogni anno si ritrova virtualmente unita sotto lo stesso cappello per festeggiare la Settimana della Birra Artigianale, evento organizzato da Andrea Turco, fondatore e curatore del blog Cronache di Birra. Dopo i festeggiamenti per i dieci anni del blog, culminati con la pubblicazione del libro “Dieci anni di Cronache di Birra”, Andrea ha aperto lo scorso 16 gennaio le adesioni per partecipare alla nona edizione della Settimana della Birra Artigianale. Nata nel 2010 per valorizzare le piccole produzioni dei birrai italiani su tutto il territorio nazionale, la manifestazione ha visto una crescita esponenziale delle adesioni da parte di associazioni, birrifici, brewpub, birrerie, pizzerie e tanti altri. Per l’edizione 2019, che si terrà dal 4 al 10 marzo, sono circa 200 le adesioni già confermate.
Lo scorso anno sono stati registrati 672 aderenti, con un totale di 523 eventi e 327 promozioni. Come sempre, la partecipazione alla Settimana della Birra Artigianale è totalmente gratuita e aperta a chiunque proponga o promuova la birra artigianale. Pub, birrifici e beershop, ma anche ristoranti, bistrot, enoteche, associazioni di settore, siti di e-commerce e altri soggetti la cui attività ruoti intorno alla birra, possono registrarsi online sul sito www.settimanadellabirra.it e proporre le loro iniziative. Che si tratti di eventi incentrati sulla birra di qualità o promozioni ideate appositamente per la manifestazione, ogni occasione è bene accetta per valorizzare il lavoro di chi condivide la stessa visione della birra e intende raccontarla in maniera diversa dal solito, con lo spirito conviviale che caratterizza da sempre questa bevanda. Come già detto in precedenza, da lunedì 16 gennaio sono ufficialmente aperte le adesioni per proporre eventi, promozioni o iniziative online da inserire nel programma ufficiale della Settimana della Birra Artigianale 2019. Ad aprire le danze di questa edizione ci sarà l’ormai consueto “Ballo delle Debuttanti”, l’evento di apertura della manifestazione in cui verranno presentate in anteprima diverse birre inedite realizzate da altrettanti birrifici italiani. Come già per il 2018, il Ballo sarà ospitato da Eataly Roma a partire da venerdì 1 a domenica 3 marzo. Non ci resta che aspettare l’inizio dei festeggiamenti. Cheers!
Dai un'occhiata anche a:
- Teatro del Gusto 4- 5 – 6 maggio a Napoli
- 10 anni di pizza napoletana in Calabria per Luca Tudda. Iniziano i festeggiamenti con una serie di eventi dove la pizza è protagonista
- Al Giardino Torre arriva il progetto “Verso il Mercato della Terra” di Slow Food Una giornata di incontri con i piccoli produttori locali, tra laboratori del gusto e attività di riciclo creativo | Sabato 23 Marzo dalle ore 9 alle 15
- A marzo “Primavera nel piatto” con i fiori edibili e la degustazione dell’Antico Casale dei Colli
- Pitti Taste 2024: Colors are served!
- Paestum, 24 e 25 maggio: primo Campionato della Pasta fatta a mano al Next
- Buonissimi 2024 per la Ricerca sui Tumori Pediatrici a Salerno. Ecco l’elenco completo dei 300 protagonisti
- Paestum Pizza Fest 2024: dal 28 al 30 giugno il salotto della pizza nel Cilento