di Sara Marte
Che rimanga tra noi: La nuova cantina è quasi pronta! Antonio Iovino l’ho incontrato a fine dicembre. Tornava da un mercatino della Coldiretti cui spesso partecipa, non solo con i suoi vini, ma con i prodotti che coltiva qui e lì nello stesso piccolo appezzamento dove insistono le vigne. Programma da un po’ la conversione a biologico. In anteprima abbiamo dato un’occhiata al nuovo punto di accoglienza. Da una parte la cantina, dall’altra la bottaia ed infine un luogo di ristoro con una vista che toglie il fiato.
Da quando, la prima volta, ci arrampicammo sulle impalcature ed eludemmo la sterpaglia, pare passato un secolo e invece è poco più di un anno. Che uomo determinato. Usando un’espressione da vecchi tempi che appare adatta a lui: “ che gran lavoratore”. Nessuna anticipazione fotografica ammessa! Io, rassicurante nella mia scaramanzia, lo davo per scontato! Mentre noi chiacchieriamo, il figlio Giuseppe continua a lavorare. Pare stia imparando volentieri il duro mestiere di famiglia. Antonio, padre orgoglioso, ripone molte speranze sul suo futuro.
Due ettari appoggiati nel cuore dei Campi Flegrei fluttuano bellissimi nell’unicità di questo magnifico territorio. Il Vesuvio, in lontananza, guarda di fronte a sé la solfatara. Il mare chiude il cerchio in un abbraccio che avvolge ogni vite di questa piccola cantina. Così, immersi in questo spettacolo inatteso, scegliamo puro, semplice e base il Piedirosso dei Campi Flegrei Gruccione 2011. E’ uno dei tre vini aziendali: rigorosamente falanghina e piedirosso ed un nuovo nato da “Vigne Storiche”, altro piedirosso con un breve passaggio in legno, proveniente da quelle piante con un’età media di 60 anni. La bottiglia di Gruccione, dal nome dell’uccello “acquaiolo”, com’è chiamato localmente, che in primavera zampetta in vigna, è un piedirosso tra i più classici, gustosi e territoriali vini di sempre. Solo 4.000 bottiglie e circa 8 euro.
Colore rosso, con le sue attese trasparenze, questa 2011 ha tutta la tipicità che ti aspetti. Minerale di terra di solfatara, note ematiche, scorza di arancia ed erbe mediterranee. Bello dritto, pulito e puro. La bocca scorre via leggera e freschissima. Mi piace questa mano saggia che mai carica i propri vini. Assieme a Gianluca Tommaselli, enologo aziendale, Antonio lascia che si esprimano per quello che sono. La cura permette che mai cadono in quelle esagerazioni da “vino del contadino” in cui, ogni tanto, il difficile piedirosso, si trova intrappolato. Così il tannino sottile ed elegante si mischia ad una buona freschezza ed a una sapidità gustosissima. Naso e palato sono una cosa sola e tutto scivola via nel tempo di un sorso che ne reclama un altro ed ancora un altro e … bottiglia finita!
Iovino Azienda Vinicola Montespina è in via San Gennaro Agnano, 63 a Pozzuoli (Na).Tel 0815206719 cell. 340 5258835; email iovino.an@tiscali.it. Vitigni: falanghina e piedirosso. Enologo: Gianluca Tommaselli. Ettari vitati: 2
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