di Antonella Amodio
L’Antica Pizzeria Port’Alba 1738 è diventata ancora più affascinante dopo la ristrutturazione. L’atmosfera autentica di questa storica pizzeria – la più antica di Napoli, appartenente alla Unione Pizzerie Storiche Napoletane “ Le Centenarie”- evidenzia con il restyling il patrimonio di storia e cultura gastronomica della città, legata alla pizza e non solo. Antica Pizzeria Port’Alba è una vera icona, un posto dove andare almeno una volta nella vita, non solo per mangiare la pizza, ma anche per una boccata di “veracità”.
Storico luogo di incontro e ristorazione, Antica Pizzeria Port’Alba 1738 conta tra i frequentatori re Ferdinando di Borbone, Gabriele D’Annunzio, Benedetto Croce e Salvatore Di Giacomo, giusto per citare qualche nome. Ha visto nascere e “sfornare” le prime dinastie di pizzaioli napoletani.
Dagli anni quaranta la famiglia Luciano, intrecciata per il tramite un matrimonio con il fondatore D’Ambrosio, gestisce la storica pizzeria, che ha visto negli anni anche una seconda apertura non distante dalla sede madre. I fratelli Luciano e i rispettivi figli accolgono gli ospiti nelle sale ridipinte con immagini dei luoghi di Napoli e con i volti di coloro che hanno portato la napoletanità nel mondo.
Sale ampie al primo piano, dipinte con toni caldi, e finestre che affacciano su Port’Alba, la porta del quartiere eretta nel 1625 dal Duca D’Alba. Al piano inferiore la saletta dispone di tavoli che consentono di seguire il lavoro al forno dei pizzaioli. Mise en place con tovaglia di cotone bianca, che fa apprezzare ancora di più la tradizione, di casa tra queste mura.
La pizza qui è la Stg, preparata con lievito madre (criscito) lasciato lievitare per 24 ore.
Gli ingredienti per la farcia sono solo ed esclusivamente di provenienza campana. Ed è proprio la pizza Stg, condita con pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala, basilico, formaggio ed olio extravergine che vale la pena assaggiare.
Così come i Sapori e profumi d’Amalfi con colatura di alici, pomodorini gialli, mozzarella di bufala, limone, basilico ed olio extravergine. In carta anche pizze fritte, come la Montanara alla genovese, fritta ed infornata. Immancabile la celebre pizza a portafoglio, venduta su strada nella tipica teca, nata proprio qui e della quale l’Antica Pizzeria Port’Alba sforna tantissimi pezzi.
Non solo pizza però, ma anche piatti della tradizione campana e italiana in generale, visto che l’Antica Pizzeria Port’Alba nasce come osteria, per poi trasformarsi anche in pizzeria.
Ampia carta dei vini, che copre denominazioni campane ed extraregionali. Servizio cortese e professionale svolto con particolare attenzione verso le esigenze della clientela.
Antica Pizzeria Port’Alba è un locale che continua con serietà la divulgazione della vera pizza napoletana, grazie a Gennaro Luciano, maestro pizzaiolo, che porta avanti la tradizione eredita dal padre.
Costo Pizza Margherita 5,00 euro
Antica Pizzeria Port’Alba
Via Port’Alba, 18 Napoli
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