di Floriana Barone
Fritti fatti in casa, pizza a ruota di carro che straborda dal piatto, qualche nuovo topping caro alla tradizione napoletana: L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana è stata aperta lo scorso 26 gennaio a viale Spartaco, a cinque minuti a piedi dalla fermata metro Giulio Agricola.
Il locale è moderno, ampio e accogliente: può ospitare 120 coperti interni e 35 esterni, grazie a un piccolo spazio allestito lateralmente. Il design ricalca quello delle pizzerie di Palermo e Roma Eur, opera degli architetti palermitani Salvo Laversa e Vincenzo Simanella.
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana comprende tre sale, con pareti color tiffany, pavimento a scacchi bianchi e grigi, tavoli di “finto marmo”, poltroncine grigie, illuminazione a sospensione e finestre ampie, che rendono l’ambiente particolarmente luminoso.
Le pareti sono state personalizzate con alcune insegne al neon di colore rosa, tutte sul tema “pizza”. Il forno a legna si trova all’entrata del locale, vicino a una zona bar dotata di un ampio bancone: arriva dall’azienda Stefano Ferrara Forni (Pozzuoli, NA). Una menzione speciale va al personale di sala, composto da un team di giovani campani: gentile, discreto e molto disponibile.
Questa nuova apertura romana del brand Michele in the World è stata dedicata a Don Antonio e a Francesco Condurro, scomparsi recentemente: due colonne portanti della famiglia. Antonio, infatti, aveva aperto la pizzeria di Forcella, che oggi è una delle più famose al mondo e Francesco è stato uno dei fondatori de L’Antica Pizzeria Da Michele in the World.
Partendo dagli antipasti, si può optare per ‘A Tiella: un arancino di riso, una frittatina di pasta, due crocchè di patate (10€), che però si possono ordinare anche singolarmente (2,5€ al pezzo). I fritti sono fatti in casa: molto buono il crocchè e ben pepato, non male anche la frittatina, forse leggermente ridotta di dimensioni.
Un altro starter da provare è il Don Gennaro: mozzarella di bufala campana Dop da 250g con prosciutto crudo di maialino nero casertano (12€). Gli ingredienti sono selezionati, come il fior di latte di Agerola e il pomodoro di Solea Srl.
Imperdibile la pizza a ruota di carro di Forcella e, in particolare, la Margherita doppia mozzarella: grande, gustosa, con cornicione sottile e ben condita. Una pizza da mangiare bollente, appena uscita dal forno. L’impasto è realizzato con la farina Caputo: riposa 48 ore tra temperatura ambiente e controllata.
Il menu della sede sulla Tuscolana è uguale a quello di Roma Eur e propone tutte le pizze di via Sersale a Napoli. Assolutamente da provare la Margherita semplice (9€), storico cavallo di battaglia della famiglia Condurro. La lista prosegue con le pizze tradizionali, come la Marinara (8€), la Margherita doppia mozzarella (10€), la Cosacca (8,5€) e la Marita (metà Marinara e metà Margherita, 8,50€), perfetta per i clienti indecisi. Gli altri condimenti omaggiano la tradizione napoletana, come la Salsiccia e Friarielli (13€) o la Nerano 2.0 (12€), con fior di latte di Agerola, zucchine, salsiccia, pecorino romano Dop, prosciutto cotto, champignon, basilico e olio di semi. Le pizze più amate in questa nuova sede? La Margherita semplice e quella Doppia Mozzarella, un vero must.
L’esperienza in pizzeria si conclude con i dolci artigianali di Casa Infante, come il Baiocco, il Babà, il Nutellotto o la tortina ricotta e pera (6€). La lista dei vini, infine, è breve, con qualche etichetta di vino e champagne, come il Gragnano della Penisola Sorrentina Doc (Ottouve di Salvatore Martusciello), il Furore Rosso Doc Costa D’Amalfi di Marisa Cuomo, il Terra D’Eclano Doc della cantina Quintodecimo.
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana
Viale Spartaco, 76,
00174 Roma
Telefono: 06/764898
Aperta tutti i giorni a pranzo e a cena
Servizio a domicilio con Deliveroo e Justeat
Dai un'occhiata anche a:
- Pizzeria La Malafemmina di Anthony Minutolo a Formia: la pizza contemporanea che unisce tradizione e creatività
- Fina Fina: la nuova pizzeria di Marco Quintili a Roma nel quartiere di Colli Albani
- Allegrìo in Via Veneto – Raffinata laison Dolce Vita Pizza
- Pizzeria Rosso Vita a Telese Terme, pizza napoletana nel Sannio
- Ritornare alla pizzeria Corallo di Baronissi
- Errico Porzio a Milano: semplicità e tradizione nella mia prima pizzeria a Milano
- Prisco Pizza&Spirits a Boscotrecase: la nuova formula del cocktail abbinato alla pizza
- Da Andrea Pizza Contemporanea a Perugia