Via Cesare Sersale 1
Tel. 081.5539204
www.damichele.net
di Tommaso Esposito
Napoli delle pizzerie è fatta così.
Il mestiere che si tramanda di padre in figlio, famiglie che si intrecciano e si allargano, botteghe immutabili, eterne e forni che si spengono in un quartiere per subito riaprirsi in un altro.
E poi c’è chi da sempre, da oltre un secolo non cambia nulla, nemmeno bottega.
È così all’Antica Pizzeria da Michele in via Cesare Sersale, tra il Rettifilo e Forcella.
Salvatore Condurro, il capostipite costruì il forno e il bancone dove oggi sta l’ala nuova dell’Ospedale Ascalesi.
Era il 1906.
Dopo trenta anni il figlio Michele si spostò di pochi metri, proprio qui dove oggi si fa la fila, sia a pranzo che a cena, per sedersi, l’uno accanto all’altro, gomito a gomito come un tempo, sulle panche e tra i marmi bianchi dei tavoli.
Si parlano tutte le lingue e si sta attesa come in preghiera, con in mano la guida a mo’ di breviario.
Finalmente si entra: o Margherita o Marinara.
Ah c’è pure una Cosacca, semplicemente pomodoro origano e cacio, fatta apposta da un Condurro per lo Zar Nicola II di Russia in trasferta con la sua corte a Napoli.
Nulla più.
Così funziona.
Ed è subito festa.
Nessuno si alza scontento.
Una variante però è possibile.
Questioni di taglia.
Le misure contano.
Tutta colpa di Velardiniello, il poeta cinquecentesco che cantava: “Cient’ anne arreto ch’era viva Vava, la pizza te parea rota de carro.”
E poi scopri un mondo di sapori antichi.
Il gusto è un’esperienza soggettiva oggettivata direbbe un pizzosofo.
Qui ti scordi pure che c’è l’olio di semi sulla pizza.
Tutto funziona.
Provi il piacere di un gusto antico.
Che non si spiega con la scienza dei test e dei panel.
Fa parte di te.
Della memoria collettiva che racchiudi nel cuore e nell’anima.
La condividi finanche con Julia Roberts:
“A Napoli è un imperativo morale mangiare e goderti una pizza!”
Che razza di Yelp sarebbe se no? Già, perché la pizzeria Da Michele è primo in questa classifica!
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