di Tiziano Terracciano
“Sono arrivati i prodotti tipici dell’Alto Sannio (Bn)” è quanto recita l’enorme striscione lungo tutto il balcone che sovrasta questa Cantina a due passi dal Convento di San Vito, lungo la strada che congiunge Marigliano e Somma Vesuviana.
Ad accogliervi ci sarà sulla porta d’ingresso l’effigie di un pipistrello che, anche se simile, non c’entra nulla con Batman ma più semplicemente rappresenta “O’ Spurtiglione” che in dialetto significa appunto “pipistrello”.
La stragrande maggioranza dei prodotti qui presenti provengono dalla ricerca e dalla selezione effettuata sul territorio Sannita in prima persona da Nicola, il titolare che con la famiglia gestisce questo locale.
I vini sfusi (da acquistare o bere al calice) sono quelli prodotti artigianalmente in proprio con uve Beneventane e quelli della Cantina Il Poggio di Torrecuso dalla quale provengono anche la maggior parte degli imbottigliati.
Non aspettatevi dunque una grandissima scelta di vini in quanto, come ricorda l’insegna, ci troviamo in una antica cantina e non in una enoteca. I formaggi, tra i quali il Caciocavallo che viene impiccato sulla brace che arde all’ingresso bruciando quercia beneventana, provengono dall’ “Azienda Agricola Ciarlo” di Morcone.
I salumi e la Porchetta sono del “Salumificio Di Maria” di Circello.
Il pane fatto con grano Saragolla sannita Proviene da Morcone. L’olio extra vergine di oliva, le confetture, i legumi secchi (come i ceci di montagna), e le conserve (come il Pomodoro Guardiolo tipico di Guardia Sanframondi e della Valle Telesina) provengono dall’ “Azienda Agricola Masserie Masella” di Cerreto Sannita.
Il Prosciutto crudo è di Sepino, un comune di antiche origini romane in provincia di Campobasso confinante con Morcone.
I Mieli sono della “Miele Santopietro” di Morcone. Le carni di Scottona provengono da Puglianello. La Pasta dal “Pastificio artigianale Artipasta” di Reino…e via dicendo.
Tutti i prodotti sono in vendita e gran parte di essi possono essere gustati o nei panini o su dei taglieri.
Qui la sera funziona soprattutto da paninoteca da asporto ma c’è anche una sala ricavata dove prima c’era la cantina e che può accogliere circa 35 persone, qualche tavolino all’ingresso e qualcuno all’esterno. Quindi se si decide accomodarsi meglio sempre prenotare: il lunedì è chiuso e il sabato le attese sono lunghette. E soprattutto non aspettatevi le posate in metallo, qui si mangia o con gli stuzzicadenti giganti o con le forchette in plastica.
Decidiamo dunque di gustare alcuni prodotti al tagliere accompagnati dal bel Aglianico del Taburno Docg Safinos della “Cantina il Poggio” di Torrecuso. Il primo tagliere è composto da salsiccia dolce e piccante “Di Maria”, crudo di Sepino tagliato al coltello, caciocavallo al Tartufo “Ciarlo”, Pecorino al peperoncino e pecorino stagionato sempre “Ciarlo”, miele di acacia “Santopietro”, noci e i buonissimi taralli beneventani.
Imperdibile la bruschetta con pane Saragolla e Caciocavallo impiccato che noi abbiamo provato con la porchetta “Di Maria”.
E’ poi la volta della tagliata di Scottona di Puglianello con contorno di melanzane alla parmigiana.
Per finire qualche tarallo dolce all’anice e al vino con nocciole.
Siamo stati qui di sabato sera, e come dicevamo l’attesa è stata un po’ lunghetta ma fortunatamente è stata ben ripagata dalla bontà e dalla qualità dei prodotti, e dall’ottimo Safinos sorseggiato da aperitivo e da compagno dei pasti.
Antica Cantina O’ Spurtiglione
Corso Vittorio Emanuele III, 212
80034 Marigliano (NA)
Tel. 081 885 3456
Antica Cantina O’ Spurtiglione
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