di Antonio Di Spirito e Maurizio Valeriani
L’appuntamento con le anteprime toscane arriva puntualmente a febbraio di ogni anno. È la prima grossa ondata di degustazioni che vede impegnati i giornalisti di settore italiani e stranieri per 7 giorni di fila.
La prima giornata (11 febbraio) ha visto presso la Fortezza da Basso la presenza dei vini dei seguenti territori/denominazioni: Morellino di Scansano, Montecucco, Cortona, Carmignano, Valdarno di Sopra, Bianco di Pitigliano e Sovana, Colline Lucchesi, Maremma DOC , Orcia, Val di Cornia e Isola D’Elba. Per ragioni di tempo a disposizione abbiamo degustato solo tutti i campioni di alcune denominazioni (ed esattamente Carmignano, Valdarno di Sopra, Colline Lucchesi, Orcia, Cortona) e vi forniamo dunque le nostre sensazioni sui migliori assaggi:
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Consorzio Vini di Carmignano
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Innanzitutto una vecchia annata di Carmignano immessa in commercio dopo 10 anni dalla vendemmia: il Villa di Capezzana 2007 di Tenuta di Capezzana – si apre lentamente al naso con nota fumè e piccoli frutti rossi al naso; armonico e strutturato al palato, conserva una gran freschezza ed una ottima sapidità;
Carmignano Riserva Elzana 2013 di Fattoria Ambra – gran frutto al naso e note iodate; il tannino è setoso, la materia è tanta, sorso agile, finale agrumato;
Carmignano Riserva 2013 di Tenuta Artimino – saporito, agrumato, progressivo, tannino di classe, grande materia, finale lungo, balsamico e speziato;
Carmignano 2014 di Castelvecchio – note balsamiche e fumè accompagnano sensazioni fruttate; carattere, materia e tannino avvolgente precedono un lungo finale speziato;
Colline Lucchesi
Arcipressi 2015 di Fabbrica di San Martino – frutta e note balsamiche al naso; il sorso è caratterizzato da tannino deciso, sapidità, speziatura e progressione iodata;
Villa Sardini 2015 di Pieve Santo Stefano – succoso, speziato, saporito, profondo, con un lungo agrumato;
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Cortona
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Mancano alcuni nomi importanti della denominazione, come Amerighi e D’Alessandro, tra i dodici vini disponibili abbiamo preferito i seguenti:
Gortynaia 2013 di Poggio Sorbello – succoso, fresco, sapido, con grande finale speziato;
Syrah Il Castagno 2014 di Dioniso (campione di vasca) – tannino in rifinitura, frutta succosa, profondo e speziato.
Val d’Arno di Sopra
Questa denominazione, in grande spolvero, rappresenta una vera e propria sorpresa. Così troviamo tanti vini interessanti tra cui segnaliamo:
Torrione 2014 di Petrolo – fiori di campo e frutta agrumata al naso; asciutto, tannico e spezie in bocca prima di un bel finale minerale e iodato;
Castello Montozzi 2013 di Migliarina Montozzi – fruttato, speziato, sapido, succoso, grande progressione;
La Nocetta 2013 di La Salceta – floreale ed elegante al naso; succoso, sapido, speziato, equilibrato, ottima materia e bella progressione in bocca. Grandissimo vino;
Rosato Osetto 2015 di La Salceta (sangiovese rosato) – piccoli frutti rossi e nota fumé al naso; sorso minerale, speziato e di bella progressione;
Rodos 2013 di Campo del Monte– sentori di rosa e frutta rossa precedono un palato succoso, sapido, materico e un finale speziato;
Pratomagno Rosso Riserva 2013 di Campo del Monte – erbe officinali e note balsamiche al naso; fresco, succoso, sapido, ottimo tannino chiusura speziata.
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Orcia
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Arcere 2013 di Roberto Mascelloni – floreale, tannino levigato, succoso, speziato,
e gran finale agrumato;
Olivi 2012 di Olivi Le Buche – frutta rossa e note iodate al naso; in bocca è fresco, succoso, sapido, speziato, minerale; ha un tannino levigato e chiude con note balsamiche.
Siamo pronti a darvi notizie delle prossime giornate dell’Anteprima Toscane dedicate alla stampa.
Questo il programma:
Domenica 12 febbraio a Firenze presso la Fortezza Da Basso: Chianti Lovers
Lunedì e Martedì 13-14 febbraio alla Leopolda di Firenze: Chianti Classico Collection
Mercoledì 15 febbraio a San Gimignano presso il Museo di Arte Moderna e Contemporanea De Grada: Anteprima Vernaccia San Gimignano
Giovedì 17 febbraio presso la Fortezza di Montepulciano: Anteprima Vino Nobile di Montepulciano
Si chiude Venerdi 19 e Sabato 20 febbraio al Chiostro del Museo di Montalcino con Benvenuto Brunello.
Insomma, ci attende una faticosa ma bella settimana di assaggi alle Anteprime Toscane.
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