di Antonio Di Spirito
Domenica 16 Maggio, con almeno tre mesi di ritardo rispetto agli anni precedenti, è stata presentata alla stampa specializzata la nuova annata del Brunello di Montalcino.
E’ stato un evento in tono decisamente minore: vuoi per le limitazioni procedurali imposte dal protocollo Covid, vuoi per un altro importante evento concomitante, il Giro Ciclistico d’Italia, la presenza dei giornalisti è stata veramente ridotta, probabilmente al 20%, e la presenza dei campioni più che dimezzata.
Ciò nonostante abbiamo potuto constatare un’ottima qualità generalizzata in un’annata non propriamente eccellente, che ha portato da una parte qualche vino con note di leggera surmaturazione delle uve, dall’altra, all’opposto, con qualche nota verde derivante ad una maturazione non propriamente perfetta delle uve. Per fortuna, è opportuno ribadire, la stragrande maggioranza dei vini erano pressoché esenti da difetti.
Tra i produttori mancava qualche grosso nome, ma tra i presenti si son fatti onore molti ex emergenti, ormai diventati “affermati”, e con picchi di qualità notevole.
Tra gli oltre 150 campioni in degustazione, ivi comprese le selezioni, ho scelto queste eccellenze:
CAMPOGIOVANNI
Nitido al naso con sentori di marasca matura; ha un ottimo tannino, è saporito, succoso, speziato e fresco il tutto in perfetto equilibrio.
CASISANO
Profumi di frutta rossa e goudron; sorso fresco, saporito, scorrevole, speziato; molto equilibrato.
CIACCI PICCOLOMINI D’ARAGONA
Profumi di marasca croccante; vino dal tannino intenso, è saporito, fresco, speziato, elegante.
FANTI
Profumi di viola frutta rossa e rabarbaro; il sorso è succoso, saporito, speziato, avvolgente.
FATTORIA DEL PINO
Classici profumi di viola e ciliegia, accompagnati da una nota fumé; succoso e tannico al palato, è saporito, scorrevole e speziato. Armonioso.
IL PALAZZONE
Viola, rabarbaro e caramello compongono il ventaglio olfattivo; il sorso è setoso, freschissimo, speziato, scorrevole ed elegante.
LA GERLA
Intensi profumi di ciliegia e qualche nota di smalti; tannini setosi, sorso speziato, fresco e saporito.
SESTI
Senz’altro fra i migliori assaggi della giornata; profumi di viola e mallo di noce; il tannino è levigato, il sorso è fresco, saporito e speziato: piacevole ed elegante.
SOLARIA AZ. AGR. CENCIONI PATRIZIA
Profumi intensi di frutta e rose; il tannino è levigato, sorso saporito, fresco ed agile; una fine speziatura lo rende molto scorrevole; notevole l’equilibrio.
TORNESI – BENDUCCE 570
E’ l’ultimo nato dell’azienda, ma già si fa conoscere. Frutta rossa e viole lo caratterizzano al naso; il tannino è levigato e composto; è un vino complesso e scorrevole, fresco e speziato.
Appena un gradino sotto, comunque degni di gran menzione, ci sono i seguenti vini:
ALTESINO
Giovane con un tannino deciso ed avvolgente; elegante
BARBI – VIGNA DEL FIORE
Fruttato, giustamente tannico, speziato.
BARICCI
Tannico, speziato, elegante.
CAMIGLIANO
Nota fumé, rotondo, spezie fini.
CARPINETO
Fruttato, speziato, ottimo tannino.
CASA RAIA
Marasca matura, ottimo tannino, perfetto equilibrio.
CASANOVA DI NERI
Elegante nota fumé, tannico, speziato.
CASANUOVA DELLE CERBAIE
Tannino deciso ed avvolgente, speziato, elegante.
CASTELLO TRICERCHI – A.D.1441
Marasca, goudron, ottimo tannino, speziato.
CORTE PAVONE – LOAKER – F. DEL VENTO
Tannino levigato, fresco, speziato.
DONATELLA CINELLI COLOMBINI – PRIME DONNE
Tannini incisivi, fresco, succoso.
FANTI – VALLOCCHIO
Minerale, succoso, speziato.
FATTOI
Tannini setosi, succoso, spezie fini.
FORNACELLA
Prorompente al naso, fresco, speziato.
IL POGGIONE
Elegante nota fumé, tannini levigati, speziato.
LA FIORITA – FIORE DI NO
Tannini levigati, speziato, scorrevole.
LE CHIUSE
Tannini setosi, fresco, equilibrato.
PIANCORNELLO
Profumi di rosa, buon tannino, speziato, equilibrato.
POGGIO LANDI
Tannico, fresco, speziato.
RIDOLFI – DONNA REBECCA
Tannini levigati, speziato, equilibrato.
SALVIONI – LA CERBAIOLA
Ottimo tannino, speziato, scorrevole.
SCOPONE
Tannini levigati, speziatissimo, scorrevole.
TALENTI – PIERO
Complesso al naso, speziato, piacevole.
TASSI DI FRANCI FRANCA – COLOMBAIO
Note iodate, fresco, speziato.
TENUTA DI SESTA
Note iodate, tannini levigati, speziato.
TENUTE SILVIO NARDI
Complesso al naso, tannini levigati, speziato, scorrevole.
VAL DI SUGA – POGGIO AL GRANCHIO
Profumi di viola e mallo, tannico, speziato.
LA TOGATA – SECONDA STELLA A DESTRA
Tannino levigato, speziato, equilibrato.
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