Anteprime Toscane: Il Brunello di Montalcino 2016

Pubblicato in: Verticali e orizzontali

di Antonio Di Spirito

Domenica 16 Maggio, con almeno tre mesi di ritardo rispetto agli anni precedenti, è stata presentata alla stampa specializzata la nuova annata del Brunello di Montalcino.

 

E’ stato un evento in tono decisamente minore: vuoi per le limitazioni procedurali imposte dal protocollo Covid, vuoi per un altro importante evento concomitante, il Giro Ciclistico d’Italia, la presenza dei giornalisti è stata veramente ridotta, probabilmente al 20%, e la presenza dei campioni più che dimezzata.

 

Ciò nonostante abbiamo potuto constatare un’ottima qualità generalizzata in un’annata non propriamente eccellente, che ha portato da una parte qualche vino con note di leggera surmaturazione delle uve, dall’altra, all’opposto, con qualche nota verde derivante ad una maturazione non propriamente perfetta delle uve. Per fortuna, è opportuno ribadire, la stragrande maggioranza dei vini erano pressoché esenti da difetti.

Tra i produttori mancava qualche grosso nome, ma tra i presenti si son fatti onore molti ex emergenti, ormai diventati “affermati”, e con picchi di qualità notevole.

Tra gli oltre 150 campioni in degustazione, ivi comprese le selezioni, ho scelto queste eccellenze:

 

CAMPOGIOVANNI

Nitido al naso con sentori di marasca matura; ha un ottimo tannino, è saporito, succoso, speziato e fresco il tutto in perfetto equilibrio.

 

CASISANO

Profumi di frutta rossa e goudron; sorso fresco, saporito, scorrevole, speziato; molto equilibrato.

 

CIACCI PICCOLOMINI D’ARAGONA

Profumi di marasca croccante; vino dal tannino intenso, è saporito, fresco, speziato, elegante.

 

FANTI

Profumi di viola frutta rossa e rabarbaro; il sorso è succoso, saporito, speziato, avvolgente.

 

FATTORIA DEL PINO

Classici profumi di viola e ciliegia, accompagnati da una nota fumé; succoso e tannico al palato, è saporito, scorrevole e speziato. Armonioso.

 

IL PALAZZONE

Viola, rabarbaro e caramello compongono il ventaglio olfattivo; il sorso è setoso, freschissimo, speziato, scorrevole ed elegante.

 

LA GERLA

Intensi profumi di ciliegia e qualche nota di smalti; tannini setosi, sorso speziato, fresco e saporito.

 

SESTI

Senz’altro fra i migliori assaggi della giornata; profumi di viola e mallo di noce; il tannino è levigato, il sorso è fresco, saporito e speziato: piacevole ed elegante.

 

SOLARIA AZ. AGR. CENCIONI PATRIZIA

Profumi intensi di frutta e rose; il tannino è levigato, sorso saporito, fresco ed agile; una fine speziatura lo rende molto scorrevole; notevole l’equilibrio.

 

 

TORNESI – BENDUCCE 570

E’ l’ultimo nato dell’azienda, ma già si fa conoscere. Frutta rossa e viole lo caratterizzano al naso; il tannino è levigato e composto; è un vino complesso e scorrevole, fresco e speziato.

 

Appena un gradino sotto, comunque degni di gran menzione, ci sono i seguenti vini:

ALTESINO

Giovane con un tannino deciso ed avvolgente; elegante

 

BARBI – VIGNA DEL FIORE

Fruttato, giustamente tannico, speziato.

 

BARICCI

Tannico, speziato, elegante.

 

CAMIGLIANO

Nota fumé, rotondo, spezie fini.

 

CARPINETO

Fruttato, speziato, ottimo tannino.

 

CASA RAIA

Marasca matura, ottimo tannino, perfetto equilibrio.

 

CASANOVA DI NERI

Elegante nota fumé, tannico, speziato.

 

CASANUOVA DELLE CERBAIE

Tannino deciso ed avvolgente, speziato, elegante.

 

CASTELLO TRICERCHI – A.D.1441

Marasca, goudron, ottimo tannino, speziato.

 

CORTE PAVONE – LOAKER – F. DEL VENTO

Tannino levigato, fresco, speziato.

 

DONATELLA CINELLI COLOMBINI – PRIME DONNE

Tannini incisivi, fresco, succoso.

 

FANTI – VALLOCCHIO

Minerale, succoso, speziato.

 

FATTOI

Tannini setosi, succoso, spezie fini.

 

FORNACELLA

Prorompente al naso, fresco, speziato.

 

IL POGGIONE

Elegante nota fumé, tannini levigati, speziato.

 

LA FIORITA – FIORE DI NO

Tannini levigati, speziato, scorrevole.

 

LE CHIUSE

Tannini setosi, fresco, equilibrato.

 

PIANCORNELLO

Profumi di rosa, buon tannino, speziato, equilibrato.

 

POGGIO LANDI

Tannico, fresco, speziato.

 

RIDOLFI – DONNA REBECCA

Tannini levigati, speziato, equilibrato.

 

SALVIONI – LA CERBAIOLA

Ottimo tannino, speziato, scorrevole.

 

SCOPONE

Tannini levigati, speziatissimo, scorrevole.

 

TALENTI – PIERO                            

Complesso al naso, speziato, piacevole.

 

TASSI DI FRANCI FRANCA – COLOMBAIO

Note iodate, fresco, speziato.

 

TENUTA DI SESTA

Note iodate, tannini levigati, speziato.

 

TENUTE SILVIO NARDI

Complesso al naso, tannini levigati, speziato, scorrevole.

 

VAL DI SUGA – POGGIO AL GRANCHIO

Profumi di viola e mallo, tannico, speziato.

 

LA TOGATA – SECONDA STELLA A DESTRA

Tannino levigato, speziato, equilibrato.

 


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