
Può piacere o meno ma l’ondata dei vini naturali non è più una moda, ma una tendenza identitaria di una nuova generazione di sommelier. Roma è sicuramente il riferimento dai piccoli bistrot ai grandi stellati. Grazie a Patrizio Pizzi che cura la cantina di Idylio, lo stellato al The Pantheon Iconic Rome Hotel in cui cucina uno straordinario Francesco Apreda in splendida forma, abbiamo incrociato questo vino bianco da uve zibibbo prodotto in poco più di 2500 bottiglie da Marilena Barbera, una delle prime sostenitrici di vino naturale in Sicilia, laurea in Scienze Politiche spesa nell’azienda di famiglia a Menfi dove la sua vocazione diplomatica è stata utilizzata per promuovere il vino della sua terra. Uno zibibbo vinificato in secco, appena macerato dopo la fermentazione spontanea. Una esplosione al naso seguita da una beva fresca, balsamica, marina. Grasso e scattante, indimenticabile.
AMMANO 2023
VINO BIANCO
CANTINE BARBERA
MENFI
Strada Provinciale 79
Contrada Torrenova
Tel. 0925 570442
cantinebarbera.it
Uva: zibibbo
Prezzo: sui 30 euro
Dai un'occhiata anche a:
- Vini Planeta – Nuove annate
- Cantina Lipari, il vino nelle anfore come al tempo dei mamertini
- Tachis 2018 igt Feudi del Pisciotto, il primo vino dedicato al grande enologo
- Chardonnay 2016 Tascante di Tasca d’Almerita
- Vini Benanti Brave Wine sull’Etna – Nuove annate
- Santagostino Baglio Sorìa Rosso Terre Siciliane Igt 2014 Firriato
- Vini Bianchi e Spumante Bianco Conte Tasca d’Almerita – Nuove annate
- Aurum Deum Zibibbo Passito 2023 di Cantine Artese