Alici Trattoria di Mare a Paestum
Via Tavernelle, 6 angolo Via Magna Grecia 564
Tel. 0828 1996204 – Cell. 388 2480141
giovanniprearoalicitrattoria@gmail.com – www.alicipaestum.it
Prezzi a menù fisso oppure alla carta
di Enrico Malgi
Il nome è certamente evocativo ed attraente: Alici Cucina Mediterranea Trattoria di Mare
eWine Bar, il posto dove è ubicato il locale è altrettanto allettante: a Paestum all’ombra dei famosi templi. La cucina poi l’ho trovata molto accattivante ed intrigante, frutto di ottime preparazioni da parte dello Chef nonché titolare Giovanni Prearo.
Nomen omen, perché qui si mangia quasi tutto a base di alici e di pesce in generale. Giovanni ci tiene a sottolineare che “si utilizzano esclusivamente selezionate materie fresche e di alta qualità”.
Vediamo allora qual è stata l’offerta proposta durante la mia recente visita:
Stuzzicante l’entrée di patate, peperoni arrosto ed alici salate. Piatto leggero, sfizioso, equilibrato e bene assemblato.
Alici marinate al limone con clorofilla al prezzemolo e peperoncino. Ottima esecuzione, divertente, fresca e godibile.
Carpaccio di cernia bianca. Pesce freschissimo, intrigante e saporito.
Salmone selvaggio marinato ed affumicato con trucioli di ciliegio.Piatto semplice e delizioso.
Ecco qui poi un imperdibile piatto di pesce crudo con varie sfiziosità, che appaga prima gli occhi e poi il palato.
Alici, mozzarella di bufala in carrozza e con tartufo di Colliano.
All’esterno sembra un semplice panetto sormontato da una grattugiata di tartufo e niente più, mentre invece all’interno nasconde una gradita sorpresa con la mozzarella che sfila perfettamente e così appaga totalmente le papille gustative.
Pizza fritta con scarola ripassata, alici salate ed olive nere. Trancio di pizza molto croccante, ottimamente lievitato e non affatto unto. Nell’insieme è davvero gustoso.
Pasta mista alla pescatora con fagioli di Controne. Ecco qui il piatto migliore del pranzo, insieme con quello successivo. Pasta al dente, sapori nitidi e piacevoli ed ingredienti perfettamente ricomposti.
Mezze maniche con ragù di polpo. Un altro piatto da applausi ed ottimamente eseguito: coreografico, centrato,
raffinato, godurioso ed invitante.
Calamaro ripieno di salsiccia pezzente e con broccoli saltati. Canonica preparazione morbida e tenera.
Cannoncino con ricotta di bufala e confettura di mela annurca e poi a seguire Caprino, mele e noci. Due ottimi dolci che concludono un pranzo davvero squisito e prelibato.
In accompagnamento sono stati proposti tre ottimi vini: Dubl Spumante Brut Rosé Metodo Classico Feudi di San Gregorio; Efeso Bianco Calabria Mantonico Librandi; Ben Ryè Passito di Pantelleria Donnafugata.
In conclusione si è trattato di un’eccellente proposta culinaria, in cui la fa da padrone il pescato giornaliero di ottimo livello. Si vede poi che lo Chef possiede un’ottima manualità e riesce, quindi, a districarsi benissimo nelle varie preparazioni, attraverso un mix di sapori e profumi prettamente mediterranei. Carta dei vini abbastanza esaustiva con ottime etichette regionali, nazionali ed internazionali con giusti ricarichi. Buono il servizio ai tavoli.
Nell’insieme i prezzi praticati sono ottimi, anche perché si può preferire di scegliere singoli piatti dal menù, oppure affidarsi alle tre proposte di degustazione, prevalentemente a base di pesce, a prezzo fisso: 10 portate a 105,00 euro, 7 piatti a 75,00 euro e 5 portate a 60,00 euro con contorni vari ed esclusi i vini.
Alici Trattoria di Mare a Paestum
Via Tavernelle, 6 angolo Via Magna Grecia 564
Tel. 0828 1996204 – Cell. 388 2480141
giovanniprearoalicitrattoria@gmail.com – www.alicipaestum.it
Prezzi a menù fisso oppure alla carta
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