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Bottega Bruner pizzeria gourmet a Cardito

Pubblicato in: Le pizzerie

La Bottega Bruner Pizzeria a Cardito
Tel. 081 830 5289
Viale I Maggio, 11
Aperto pranzo e cena. Sabato e domenica solo cena. Lunedì chiuso

di Antonella Amodio

Alessandro Bruner è lo chef che ha scelto il forno anziché i fornelli, celebrando così la pizza, il piatto più amato e versatile al mondo, che gli consente di trasmettere sia la semplicità che la complessità senza cambiare la base di appoggio delle sue creazioni. Il suo lungo curriculum lo vede anche nelle cucine di Heinz Beck a La Pergola, Roma, ma il richiamo alla sua terra e soprattutto alla pizza è stato più forte di lui. Avevamo già parlato della Bottega Bruner Pizzeria, aperta a Cardito nel 2017, e del talento di Alessandro. In questa ultima visita lo abbiamo trovato più centrato nella proposta, sopratutto con l’impasto che ha rivisto ultimamente, orientandosi a quello diretto, ed oggi la pizza si presenta nel piatto con il disco più steso e con il cornicione più basso, senza intaccare la leggerezza e scioglievolezza, caratteristiche che hanno sempre identificato il suo prodotto.

Nella sua Bottega Bruner, alle porte di Napoli, curata e accogliente, con una veranda che affianca il giardino e con una terrazza che d’estate si anima di tavoli, le sue carte vincenti sono sicuramente la ricerca e l’armonia che evince dalla pizza, e dunque la sua formazione da chef c’è tutta. Al banco e al forno è affiancato dai pizzaioli Vincenzo Chiavarini e Antonio Fiore, che hanno mano sicura ed esperienza alla cottura.

Oltre all’impasto e alla pizza classica, Alessandro si diverte anche con le doppie cotture con le quali prepara delle buone pizze dessert. Topping studiati, con tanti ingredienti della filiera Slow Food e aderenza alla tipicità e al territorio, ma con quella visione divertente e originale. C’è un notevole interesse anche per l’impiego dell’olio extravergine di oliva.

La mia pizza preferita rimane la Torzella, un viaggio nelle campagne vesuviane, con questa varietà di cavolo che risale a 4000 anni, dal gusto deciso e che Alessandro armonizza con il cacioricotta del Cilento caramellato al cannello e la salsiccia di maiale nero. La Innominata, mentre, è condita con il formaggio blu di pecora di carmasciano, quello di capra e di pecorino di bagnoli irpino, il parmigiano reggiano stagionato e i lamponi disidratati.

Alessandro sperimenta nuovi abbinamenti anche con la friggitoria, in particolare con le frittatine, con proposte  sempre nuove.

Alessandro Bruner é un pizzaiolo riservato che prepara pizze davvero interessanti e che propone abbinamenti con il vino e con i cocktail. I prezzi sono più che onesti, con la pizza Margherita a 6 €.

REPORT DEL 9 NOVEMBRE 2019

di Antonella Amodio

L’eleganza è nella semplicità. Una giusta combinazione, questa, che in alcuni locali ricreano atmosfere ideali, che invitano a soggiornarvi più del previsto. La Bottega Bruner è uno di questi locali.

Il patron, nonché pizzaiolo, Alessandro Bruner – con una lunga esperienza tra i fornelli di cucine stellate, come quella del ristorante La Pergola del Rome Cavalieri Waldorf Astoria di Roma – ha aperto un anno fa la pizzeria Bottega Bruner, ubicata fuori dal centro di Cardito, in provincia di Napoli.

Il locale, arredato con materiali eco- friendly ( legno in primis ) riceve gli ospiti in un ambiente semplice, naturale, dove campeggiano i colori verde e bianco, con mise en place di carta riciclata, essenziali e sobri. Dispone di ampio spazio esterno e di terrazzo. Il forno è a vista.

Anche la proposta gastronomica è sostenibile, così come è stagionale. Alessandro punta a non svilire la tradizione partenopea della pizza, e lo fa iniziando appunto dall’impasto “diretto” che prepara con un blend di cinque diverse farine, al quale aggiunge il lievito; segue quindi una maturazione e lievitazione di circa 18 ore. Poi una cottura nel forno a legna che mostra il cornicione medio, e all’assaggio è morbida ed elastica.

Il menù dedica ampio spazio alle pizze “Classiche”, come la Margherita, che propone anche nella versione Doc con pomodoro San Marzano dell’ Agro Sarnese – Nocerino, mozzarella di bufala campana doc, parmigiano reggiano 36 mesi di stagionatura e olio evo bio.

Tra le pizze definite “Gourmet”, segnalo la Delicata preparata con pomodorini datterini cotti a vapore, culatello di zibello dop, mozzarella di bufala campana dop, cips di grana 36 mesi e olio evo bio. Una pizza, questa, che denota la formazione di chef di Alessandro, che fa uso di ingredienti che creano equilibrio anche con consistenze differenti.

Sempre nella lista delle pizze “Gourmet”, consiglio di assaggiare la Polipastra. È condita con polpo saltato in padella con pomodori secchi San Marzano e fuori dal forno cosparsa di scaglie di provolone del monaco dop. La migliore pizza di pesce mangiata ultimamente. Succulenta, e con sapori ben definiti e distinti. Tornerei da Bottega Bruner anche solo per questa pizza.

Alessandro Bruner propone un concept di food che risponde di regola una ricerca di materie prime territoriali e di qualità e la ripropone in pizze che, all’assaggio, ricordano la tradizione ( come la pizza margherita ) ma nel contempo stupiscono per creatività e sapore. Il menù di Bottega Bruner prevede anche la classica friggitoria e i dessert del giorno. La carta delle bevande conta etichette di birre artigianali e vino.

Servizio garbato e veloce. Conta circa settanta posti a sedere.

Consiglio la prenotazione.

Costo pizza Margherita: 5,00 €

Bottega Bruner Pizzeria Gourmet
Viale I Maggio, 80024 Cardito ( NA)
Tel. 081 8305289

Aperto dalle 18:30 in poi


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