Luciano Pignataro Wine & Food Blog

Agrumi in Festa al Real Bosco di Capodimonte a Napoli

Pubblicato in: News dalle Aziende e dagli Enti
locandina

Al via la II edizione di Agrumi in Festa al Giardino Torre e a La Stufa dei Fiori: due giorni di approfondimenti, esposizioni, laboratori didattici, visite guidate, mercato e degustazioni.

Un progetto organizzato e promosso da Delizie Reali scarl Sabato 22 e Domenica 23 Febbraio 2025

Il Giardino Torre nel complesso del Museo e Real Bosco di Capodimonte celebra gli agrumi: due giorni di incontri, laboratori, degustazioni, esposizioni e passeggiate botaniche per adulti e bambini. Sabato 22 e domenica 23 febbraio, torna Agrumi in festa: una seconda edizione più ampia e strutturata, promossa da Delizie Reali, la società di gestione che dal 2020 cura, tutela e custodisce l’antica Stufa dei Fiori e il Giardino Torre, un tempo vivaio e azienda agricola dei Borbone, riaperto al grande pubblico nel giugno del 2023 dopo un lungo restauro architettonico e botanico.

Giardino Torre - Real Bosco di Capodimonte - Delizie Reali

Con il patrocinio di Grandi Giardini Italiani, dell’Associazione Parchi e Giardini d’Italia e della Società Botanica Italiana Onlus, si inizia sabato 22 febbraio alle ore 10.30 con la tavola rotonda “Gli agrumi a Capodimonte: una storia meravigliosa che continua dal 1816, con i saluti di Eike Schmidt Direttore del Museo e Real Bosco di Capodimonte e gli interventi di Alberta Campitelli Storica dell’arte e dei Giardini, vicepresidente dell’Associazione Parchi e Giardini d’Italia; Carmine Guarino Commissione Regionale Agrobiodiversità, Marco Sarandrea, titolare dell’antica liquoreria ed erboristeria Sarandrea, Vincenzo Sorrentino curatore dipinti e sculture del XVII secolo del Museo di Capodimonte, si ripercorre la storia degli agrumi a Capodimonte a partire dal Citrus deliciosa, l’albero di mandarino introdotto nel 1816. Modera la giornalista Donatella Bernabo’ Silorata e conclude l’incontro Aurora Giglio di Musicapodimonte esperta del repertorio classico napoletano con un focus sulle canzoni che hanno celebrato il Bosco di Capodimonte e un reading della cantata A madonna d’ ‘e mandarine di Ferdinando Russo.

Agrumi in festa è innanzitutto occasione per conoscere la vasta collezione botanica di agrumi del Giardino Torre, autentico museo vivente: oltre 50 varietà, tra specie autoctone come il celebre Sfusato amalfitano e il limone di Sorrento, e più insolite come il cedro Mano di Buddha, il limone rosso, il Kaffir lime. Nell’area del Giardino dei Fiori sarà allestita una colorata esposizione di queste e altre varietà e l’associazione Connessioni Vegetali illustrerà le peculiarità storiche e botaniche dei frutti in esposizione.

Sotto il Canforo monumentale e tra i viali del giardino il Mercato degli agrumi proporrà in vendita piante in vaso e frutti freschi appena raccolti, ma anche tanti prodotti artigianali e da coltivazione biologica quali marmellate, succhi naturali prodotti da Delizie Reali; il miele di agrumi; i liquori della distilleria d’Amato che spiegherà tecniche di distillazione e infusione per ottenere un distillato a base di bucce di limone mentre l’antica liquoreria ed erboristeria Sarandrea racconterà storia e tradizioni degli agrumi nei liquori e ancora i prodotti Agrifood Matese e della Pasticceria Identitaria del Pastrychef Antonio Manfredonia.

Il programma prevede, dalle ore 11 alle 13 e solo su prenotazione, visite guidate all’Agrumeto e Frutteto storico del Giardino Torre a cura di Connessioni Vegetali. Il Giardino dei Fiori ospita anche il laboratorio di disegno per famiglie a cura dell’artista francese Caroline Peyron durante il quale genitori e figli potranno cimentarsi in disegni di agrumi con tecniche pittoriche diverse. Seguono il laboratorio “L’arte del Cestaio” in compagnia dell’artigiano Alfredo di Matteo e un’interessante attività divulgativa teorico-pratica sul riutilizzo degli scarti degli agrumi a cura di Connessioni Vegetali: i visitatori, suddivisi in due turni alle 10 e alle 14, potranno osservare al microscopio e al pc le bucce degli agrumi e le cellule responsabili della conservazione degli oli essenziali e, successivamente, apprendere le tecniche base di estrazione delle essenze. Agrumi in Festa vede anche la partecipazione del Polo delle Arti Caselli – Palizzi di Napoli: al secondo piano del Casamento Torre verranno presentati manufatti di porcellana ispirati all’Agrumeto storico del Giardino Torre. In ultimo, la dimostrazione dell’artista Fiorita Ragozzino che mostrerà ai presenti come realizzare stampe artigianali su tessuto con gli agrumi.

Profumi di agrumi anche in tavola con la proposta gastronomica del Giardino Torre a cura dello chef Giorgjo Comitangelo e del maestro pizzaiolo Salvatore de Rinaldi con piatti studiati per l’occasione e l’accensione del forno storico del Casamento Torre.

Agrumi in festa coinvolge anche La Stufa dei Fiori, l’ex serra ottocentesca di fronte al Museo, un tempo impiegata per la cura delle specie esotiche e oggi tisaneria, caffetteria e bistrot. In occasione dell’evento il Museo di Capodimonte, che custodisce capolavori seicenteschi come la celebre grande Natura Morta con Frutta e Fiori di Abraham Brueghel e Giuseppe Ruoppolo, organizzerà visite tematiche alla pinacoteca. Anche al bistrot de La Stufa dei Fiori gli agrumi saranno protagonisti nelle ricette dello chef Gennaro Mango.

 

MAGGIORI INFORMAZIONI

Visite Guidate al Giardino Torre a cura di Connessioni Vegetali

Sabato 22 e domenica 23 febbraio

Due turni: ore 11 e 13

Numero di partecipanti: 30 persone per turno

Prezzo: 10 euro a persona, ingresso gratuito per i bambini fino ai 12 anni

Prenotazione: connessioni.vegetali@gmail.com 376.20.11.365 (da lunedì a venerdì dalle ore 10 alle 18)

 

Laboratorio di pittura a cura di Caroline Peyron

Domenica 23 febbraio

Due turni: alle ore 11 e alle ore 13

Numero partecipanti: 40 persone

Prezzi: Bambini fino ai 12 anni accompagnati da un adulto 10 euro. Secondo bambino 5 euro. Dagli11 anni in su 10 euro a persona. Incluso nella quota 1 kit base di disegno.

Prenotazione obbligatoria: prenotazioni@delizie-reali.it

 

Laboratorio sul riutilizzo degli scarti degli agrumi cura di Connessioni Vegetali

Due turni: alle ore 10 e alle 14

Durata: 45 min

Prenotazione obbligatoria: connessioni.vegetali@gmail.com 376.20.11.365

 

LA STORIA DEGLI AGRUMI A CAPODIMONTE

Nel 1816 veniva introdotto in via sperimentale il primo albero di mandarino nel Real Bosco di Capodimonte e in particolare nel Giardino Torre, il vivaio e azienda agricola al servizio della corte reale. Il botanico Michele Tenore, nel 1840, lo chiamò Citrus deliciosa. Da allora quella degli agrumi a Capodimonte è una storia meravigliosa che Delizie Reali, la società di gestione dei siti storici Stufa dei Fiori e Giardino Torre, custodisce, rinnova e promuove quotidianamente dal 2020 dopo un’imponente opera di recupero e restauro. Nel 2021 l’Agrumeto Storico del Giardino Torre è stato inserito nell’elenco degli Alberi Monumentali d’Italia.

Giardino Torre

Aperto dalle ore 9.30 alle 16.30

Ingresso consigliato da Porta Miano, Porta Grande, Porta Piccola (20 min a piedi), varco pedonale S. Maria ai Monti. Chiusura settimanale lunedì e martedì.
Prenotazione obbligatoria per bistrot e pizzeria al numero 0812241770

 

Stufa dei Fiori

Aperta dalle ore 8.30 alle 18.00

Ingresso da Porta Grande o Porta Piccola

Chiusura settimanale mercoledì
Caffetteria e bistrot, prenotazione non richiesta.

 

Per tutte le informazioni relative all’evento Agrumi in Festa, inviare mail a prenotazioni@delizie-reali.it o telefonare al numero 0812241770, dal mercoledì alla domenica dalle ore 9.30 alle 16.30.


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version