di Marina Alaimo
Recarsi a Corbella equivale ad una lezione di vita. E’ un luogo della sapienza e della serenità, dove la bellezza antica della natura selvaggia si fonde con il coraggio e la forza del sorriso. Chi ha il coraggio di ridere è il padrone del mondo, e Giovanna ha inconsciamente fatta propria questa massima leopardiana. Eppure la sua vita è stata molto dura, segnata dalla povertà e dal sacrificio,condizione che hanno vissuto tutti gli abitanti del Cilento, ed in particolar modo quelli dei paesi interni, stretti ed isolati dai monti Alburni. La capacità di questa donna di saper guardare oltre e rimboccarsi le maniche, anziché piangersi addosso, ha trasformato in oro i ceci, proprio così.
Ha capito in tempo utile che quel piccolo legume dorato avesse un grande potenziale, ma soprattutto ha capito che la tipicità è motivo di grande attenzione. Giovanna è di Cicerale, il paese dei ceci, sullo stemma del comune si legge “Terra que cicera alit” (terra che nutre i ceci): in passato il comune donava un sacchetto di ceci ad ogni abitante perché lo seminasse, contribuendo al loro sostentamento grazie all’alto potere nutrizionale di questo legume. Quindi ha imparato a cucinarli in mille modi, anzi 200 per la precisione ed a proporli con sapienza e con il suo accattivante sorriso.
Oggi la richiesta dei ceci di Cicerale è così alta che non si riesce a soddisfarla. L’agriturismo nasce nel 2001 nella selvaggia Val Corbella, tra boschi di corbezzolo, mirto e lentisco, ben 30 ha a conduzione biologica, dove si produce tutto ciò che poi ci si ritrova nel piatto. Qui Giovanna, aiutata dalla famiglia, alleva cinghiali, capre, polli, pecore, anatre ed agnelli. Si produce olio extravergine d’oliva, vino del proprio vigneto e numerosi prodotti ortofrutticoli. E’ possibile soggiornare per godere fino in fondo della bellezza del luogo e del silenzio, quest’ultimo ormai raro e preziosissimo risorsa utile per recuperare serenità e ritrovare se stessi. L’agriturismo dispone di 6 camere ubicate in un’antica casa colonica, ristrutturata nel totale rispetto dell’assetto architettonico originale.
Il ristorante invece è stato ricavato nella vecchia stalle, è molto accogliente ed arredato in stile rustico, tanti sono i prodotti esposti nella credenza, preparati personalmente da Giovanna: marmellate, conserve, salse, gli inseparabili ceci, i fichi bianchi secchi del Cilento, l’olio extravergine d’oliva ed il vino di Corbella. Tante le foto esposte, per ricordare la storia di una famiglia contadina, dove l’estrema povertà non ha scalfito l’amore per la terra ed i suoi prodotti, ha rafforzato il piacere per le piccole cose e la voglia di essere positivamente produttivi. In bella vista un fascio di grano dorato, per Giovanna simbolo di grande gioia: quando da bambina notava che il grano era finalmente alto e dorato nei campi, sapeva che era giunto il momento dell’ attesissimo rientro della madre dalle risaie del Piemonte, presso le quali per mesi aveva lavorato come mondina per sfamare la famiglia. La cucina è quella tipica cilentana, proposta con grande rispetto per la tradizione e squisitamente condita da un’attenta accoglienza e grande senso dell’ospitalità . E’ possibile fare trekking nei boschi lungo la valle del fiume Alento, oppure escursioni guidate in sella agli asinelli.
Località Viscigline Val Corbella Cicerale (SA)
Tel. 0974 834511, 0974 838217, 335 1410567
Fax 0974 838422
www.agriturismocorbella.it
Apertura tutto l’anno, su prenotazione
Lingue parlate: inglese e francese
Posti letto: 21 in sette camere da letto
Telefono in camera: si
Tv in camera: no
Dotato di area giochi per bambini
Alcune ricette
Frittelle di ceciBorragine in pastella
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