di Lello Tornatore
Aglianico low cost è stato il tema del laboratorio di degustazione di chiusura della dodicesima edizione della Fiera Enologica di Taurasi. Condotto da Luciano Pignataro, responsabile Slow Wine Campania, Calabra e Basilicata e Oto Tortorella degustatore Slow Wine, come al solito in stile “casual”, senza ingessature e condizionamenti vari, ma ricco di spunti per la riflessione dei produttori anzitutto e a cascata, per i consumatori.
Il laboratorio, ben organizzato dalla condotta Slow Food Alta Irpinia-Colline dell’Ufita, di cui l’infaticabile Alessandro Barletta ne è l’anima a Taurasi e dintorni, ha visto esaurite tutte le disponibilità di ieri sera, ma anche quelle delle serate precedenti. E, di questi tempi , come si poteva non partecipare ad un confronto così interessante e serrato su rapporti qualità-prezzo del vino di quest’area? In degustazione otto aglianici annata 2008 di areali diversi, a partire dai 600/650 mt slm dell’areale di Montemarano-Paternopoli, fino ai 300/350 di Venticano.
Barbassano Aglianico Campania IGT 2008
Le Masciare – Paternopoli
Frutto rosso molto presente contornato da note terragne e di sottobosco, tannino ben risolto, acidità e alcol in equilibrio. Ancora qualche nota vinosa da elaborare.
Irpinia Aglianico 2008
Luciano Barrasso – Taurasi
Note di marasca sottospirito, ma dal profilo complessivo un po’ rustico. Tannini evidenti e saporiti, ma ancora spigolosi. Una buona spalla acida sostiene l’alcol.
Nero Latino Irpinia Aglianico 2008
Mier Vini – Taurasi
Una bella frutta che sfuma in sentori speziati. Le botti di castagno usate per l’elevazione donano note terrose. Buono l’equilibrio tra acido e alcol. Tannini ancora da digerire.
4 Contrade Irpinia Aglianico 2008
Cantine Manimurci – Paternopoli
Sentori sottili di marasca e pepe bianco, il tannino ben risolto e la freschezza donano un’ottima beva. In definitiva, un vino dal buon equilibrio.
Guaglione Irpinia Aglianico 2008
I Capitani – Torre Le Nocelle
Naso sottile di spezie e frutti, tannini molto lavorati, acidità sostenuta ed ottima beva.
Carazita Irpinia Aglianico 2008
Tenuta Ponte – Luogosano
Sentori terrosi e di sottobosco con frutta solo sullo sfondo. Buona acidità e tannino ben risolto in una fitta trama. Saporito e abbastanza lungo.
MAGIS Irpinia Aglianico 2007
Antico Castello – San Mango sul Calore
Frutta rossa e croccante che sfuma in uno speziato di pepe nero. Buona la spalla acida ed il tannino è robusto ma non astringente. Buon equilibrio.
Irpinia Aglianico Campi Taurasini 2006
Antico Borgo – Taurasi
Tanta frutta rossa di amarene e ciliegie che sfuma in un leggero speziato. Tannini abbastanza evidenti, ma ben lavorati e buon corpo.
(Note di degustazione di Oto Tortorella)
Questi vini erano in abbinamento con dei fusilli di pasta fresca al ragù misto maiale, vitello, e agnello ed inoltre, una tasca di pancetta d’agnello ripiena di pane raffermo uova, pecorino e prezzemolo. I piatti sono stati realizzati dalla collaboratrice della Comunità del cibo Valle del Calore Slow Food, Anna Colarusso, molto applaudita per la bravura, ma anche per la simpatia. Continuando sempre in maniera giocosa, si è cercato di verificare la corrispondenza del vino al cibo. E qui devo dichiararmi parzialmente in disaccordo con i relatori. Molto bene sulla pancetta d’agnello quasi tutti gli otto vini, ma assolutamente sovrastanti sui fusilli, eccetto che per l’ultimo vino in ordine di degustazione, l’aglianico Antico Borgo nel quale gli elementi di morbidezza prevalevano su quelli di durezza.
A mio avviso perchè il ragù che condiva la pasta non era di solo agnello, anzi, prevaleva l’aroma delle altre carni dal gusto più semplice che in contrapposizione soprattutto a quei “caratterini” mostrati specialmente dai più muscolosi , per intenderci, quelli dell’areale Montemarano-Paternopoli-Castelfranci, facevano si che prevalesse nettamente il vino sul cibo. Ad ogni buon conto, l’intento era quello di segnalare al pubblico dei consumatori una categoria di vini di tutto rispetto, che seppure appartenenti ad una fascia di prezzo abbordabile, quasi tutti escono intorno ai cinque euro, rappresentano una valida proposta per un pranzo in compagnia di amici, per festeggiare una ricorrenza ecc. Bene, si spengono i riflettori sulla dodicesima Fiera Enologica di Taurasi .
Il bilancio? Sicuramente positivo, non fosse altro che per il giro economico determinato nel comprensorio dalle circa centomila presenze complessive dei quattro giorni. Certo si poteva fare di più per allargare l’eco mediatica della manifestazione fuori regione, ma…come si dice in Irpinia, e credo anche altrove, senza soldi non si cantano messe, e purtroppo i “sacerdoti per le messe al dio aglianico” si sono chiamati fuori.
Resta Alessandro Barletta di Slow Food insieme alla pro-loco di Taurasi, che con pochi mezzi, ma tantissima professionalità e volontà hanno messo su una manifestazione molto più che dignitosa, anche se con qualche discutibile virata verso il filone “sagre paesane”, ma che almeno colma l’assordante silenzio di chi istituzionalmente dovrebbe pensare a ciò e non lo fa.
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