ANTICO CASTELLO
Uva: aglianico
Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro
Fermentazione e maturazione: acciaio e legno
Lo stile di Carmine Valentino è immediatamente riconoscibile dall’uso del legno grande e dal suo rifugiare dalla concentrazione del colore in modo tale da consentire anche all’unghia di esprimersi. In bocca la frutta è di grande qualità, la freschezza e la dolcezza sono le prime sensazioni a cui seguono quelle dovute al lavoro dei tannini e al colpo amarognolo finale. Un bel rosso tipico da abbinamento, food friendly come si dice in America, in attesa del Taurasi. E’ il biglietto da visita di questa nuova azienda: dopo aver fatto il sindaco ed essersi dedicato, da ingegnere, alla ricostruzione del paese letteralmente raso al suolo dal terremoto del 1980, Franco Romano e la moglie Fiorenza, medico pneumologo, vedono in questa azienda il coronamento dei loro desideri, la possibilità di valorizzare alcune peculiarità di queste colline ricche di biodiversità. Uva, dunque, ma non solo: ci sono anche i fichi e la castagna rossa già riconosciute oltre a ortaggi, verdure e frutta riconoscibile. A questi prodotti ci si dedica per passione e per ripristinare una manualità perduta nel fare le cose: la marmellata, il vino cotto, il liquore Amarenico e tante altre golosità. Il quartiere generale è costituito da una nuova struttura costruita a ridosso dei vigneti, iniziati a piantare nel 2000 subito dopo l’acquisto.
Sede a San Mango sul Calore. Contrada Poppiano, 58. Tel. 0825.38229. Fax 0825.610384. Enologo: Carmine Valentino. Ettari: 6 di proprietà. Bottiglie prodotte: 30.000. Vitigni: aglianico, fiano e greco
Dai un'occhiata anche a:
- Fiano di Avellino 2006 docg Ciro Picariello e la magia del tempo
- Vini Laura De Vito – Nuove annate
- Greco di Tufo 2022 docg, Tenuta del Meriggio
- Fiano di Avellino Docg 2010 Rocca del Principe
- Feudi Studi – Greco di Tufo Laura 2015
- Taurasi 2020 docg, Donnachiara
- Cantina Bambinuto a Santa Paolina e il Greco di Tufo da non perdere
- Vini Torricino di Stefano Di Marzo. Nuove annate