Martedì 30 Gennaio 2018 alle 3.52 è venuta a mancare Andreina Isidori che fin dal 1959 con lo spiedo e la brace del Ristorante Andreina di Loreto ha segnato un pezzo importante della storia della cucina delle Marche. Cominciò piano, piano, in una mescita di vino famosa per la qualità dei prodotti e per il clima familiare e amichevole che ne davano i gestori: ci si sentiva così tanto a casa e in famiglia che le chiedevano di cucinare per loro ciò che avevano cacciato, cucinati principalmente con quello che diventerà il cuore di tutta la vita di questo ristorante: lo spiedo e la brace.
Un ristorante che ancora oggi gira tutto intorno allo spiedo e alla brace di Andreina, lei, la nonna di Errico Recanati, era famosa per come cuoceva il piccione alla brace e la locanda lungo la strada che porta al centro di Loreto era un rifugio di cacciatori oltre che di peccatori in cerca di redenzione alla Madonna Nera.
Oggi Errico Recanati, ai fornelli, anzi alla brace dal 2005, e la moglie Ramona Ragaini hanno dunque creato una bella casa di accoglienza in cui la tradizione non è quadretto nostalgico ma spinta propulsiva verso il nuovo, il moderno. Del resto il ritorno a queste cotture è anche un segnale preciso di una certa stanca verso l’omologazione di tecniche tutte uguali, matematiche nella loro replicabilità e trasmissione. Con prodotti imbustati peggio mi sento. Mentre il fuoco vivo è sempre qualcosa in più, qualcosa con cui misurarsi ogni giorno a seconda delle condizioni diverse, freddo, caldo, umidità. Una storia che proseguirà, siamo sicuri, nel nome e nel ricordo di Andreina.
Dai un'occhiata anche a:
- L’uomo cucina, la donna nutre – 14 Veronica Schiera: la paladina de Le Angeliche a Palermo
- Alfonso Caputo di Taverna del Capitano a Nerano: il cuoco e il mare
- Addio a Romolo Algeni, l’amico di tutti da New York
- Addio a Umberto Petitto, il professore imprenditore che ha creato Donnachiara
- L’uomo cucina, la donna nutre – 9 Ad Alvignano Rita Cervera (Mamma Rita) della Pizzeria Elite Rossi
- L’uomo cucina, la donna nutre – 13 La vera storia di Assunta Pacifico del ristorante ‘A Figlia d’ ‘o Marenaro
- Pietro Macellaro, dalla fava di cacao alle sue fantastiche uova di Pasqua
- Eduardo Buonocore: in sala si vince con il sorriso