di Diana Niglio
La Pizza incontra la creatività di 2 Chef presso Nascostoposto a Terni per un evento di successo ispirato alla filosofia dell’associazione CHIC – Charming Italian Chef di crescita culturale dei Soci attraverso scambio di esperienze e ricerca di materie prime di eccellenza. L’abbinamento con Bollicine conferma il trend di abbinamento vino pizza in ascesa inarrestabile.
Nascostoposto è il Ristorante e Pizzeria di Armando Beneduce che con sua moglie Felicia lo conducono con dedizione e successo da 14 anni. Da 4 anni, Armando si è concentrato sugli impasti offrendo ai suoi clienti una pizza “napoletana” in versione tradizionale e con varianti gourmet secondo stagionalità ed estro.
Il locale è molto accogliente, moderno, colorato e con la giusta luce. Si trova nel centro storico di Terni di fianco all’antica chiesa romanica di Sant’Alò e a pochi passi dal Duomo e da un comodo parcheggio sotterraneo.
Nascostoposto è inserito anche quest’anno, per la quinta volta, nella Guida Michelin 2025 . E’ anche presente nella Guida 50 Top Pizza che ogni anno segnala le migliori pizzerie italiane e del mondo.
Lo Chef, collega e ospite, è stato Emanuele Vallini del ristorante La Carabaccia di Bibbona (LI). Una lunga carriera improntata al rispetto delle tradizioni culinarie, dove la cucina proposta è creativa ed evocativa.
Emanuele è esuberante, creativo e ama mettersi in gioco, affrontare sfide. Con questo spirito ha affiancato a La Carabaccia, L’Officina Vallini un luogo di confronto e creatività che ruota intorno ad un tavolo unico grande, accogliente, dove riunirsi, confrontarsi e perché no trovare una offerta culinaria ad un giusto prezzo. Un luogo per innovare e accogliere una clientela giovane, sviluppare gusti e nuove tendenze.
I due Chef hanno insieme creato un Menù a 4 mani per l’evento dell’8 Novembre.
Il Menù della serata:
Overture
Calzoncino con cicoli e ricotta su salsa di datterino e basilico, soffice e cremoso con una salsa di pomodoro dolce e profumata. Perfetto.
E una focaccia alla Marinara con pomodorini del “piennolo” e acciughe. Saporita e lievitata alla perfezione.
Abbinamento con Maximum brut blanc de blanc Cantina Ferrari – Trento
La Pizza tonda
La Margherita, un classico intramontabile e imperdibile. Questa versione lo conferma.
La Parmigiana del Vallini, tutto il sapore della parmigiana che sposa la pizza e la rende ricca
Salsiccia e Friarielli la pizza iconica dei napoletani, irrinunciabile, con il dolce amaro dei “friarielli” che incontra la salsiccia umbra. Molto interessante, e digeribile, la versione cremosa dei friarielli e l’aggiunta dei pomodorini semi-dry che danno un tocco più dolce alla versione proposta da Nascostoposto.
Il Padellino Gourmet
Padellino ben lievitato con patate e Blu di bufala con tartufo uncinatum. L’Umbria e la Campania a braccetto.
In abbinamento Maximun Rosè – Cantina Ferrari – Trento
E per chiudere in dolcezza è pensabile una proposta non banale di pizza in pasticceria? Ebbene si.
Brioche con mousse di formaggio e confettura di salvia. Un successo completo con richieste pressanti dei commensali della ricetta di confettura di salvia.
Una brioche che chiude in bellezza e bontà una degustazione ben organizzata e bilanciata.
In abbinamento Maximun demi sec Cantina Ferrari – Trento
Nascostoposto
Via Sant’Alò 10
05100 Terni
Tel 0744 608309
Aperto la sera, Lunedì chiuso
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