Questa è una preparazione semplice e basilare, usata nelle campagne e che ha ancora solide tradizioni diffuse nel Vesuviano e in Irpinia.
In questo caso si accompagna con pane raffermo.
Zuppa di Fagioli
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 6 ore
Tempo di cottura: 3 ore
Ingredienti per 3 persone
- 300 gr di fagioli
- 3 biscotti di pane duro o fette di pane cafone raffermo
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- sale
- un pomodoro
Preparazione
Spugnate in acqua i fagioli per una notte
Mettete i legumi in una pentola piena d’acqua fredda sul fornello a fuoco lento e lasciate cuocere il tempo necessario per farli al dente
Condite con sale, olio e prezzemolo
Continua la cottura per dieci minuti e spegnete.
In un piatto sistemate sul fondo il biscotto o il pane raffermo e versate sopra i fagioli
Dai un'occhiata anche a:
- Spaghetti della Befana
- Fusilli con salsa di pomodoro del piennolo e pancetta
- La maccheronara, la pasta che fa impazzire gli irpini
- Fusilli avellinesi al tegamino, la ricetta che spopolava negli anni ’80 da Titino a Mercogliano
- Paccheri con Ortiche e Noci, la ricetta di Luca Martucciello
- Pasta e fagioli alla napoletana
- Spaghettini con acqua di limone, olio e provolone di Peppe Guida
- Lagane con funghi porcini e fagioli della regina