Wine Destinations Italia è un progetto innovativo nel panorama dell’enoturismo che intende dar voce ad una necessità ormai dichiarata valorizzare, il legame indissolubile tra vino e territorio; una combinazione/sovrapposizione vincente che fa dell’Italia “la destinazione del vino” per eccellenza.
Le Destinazioni del Vino Italiane daranno vita ad un giro d’Italia unico, alla scoperta di territori straordinari quali ad esempio le 5 Terre, Bolgheri, Suvereto, il Chianti, Montepulciano, la Maremma, il Chianti Classico, Il Sannio, l’Irpinia, i Colli Orientali del Friuli, la Valpolicella, la Valtellina e molte altri.
L’appuntamento è a Livorno, 12 e 13 novembre, presso il Terminal Crociere.
Tra le grandi novità di quest’anno (consultabili online) è
previsto Il riconoscimento alle italiane premiate dal WBV – World’sBest Vineyards, il concorso che dal 2019 premia le migliori destinazioni al mondo,
svelate a ottobre in Argentina: Antinori nel Chianti Classico, Ferrari Trento, Donnafugata – Marsala, Ceretto, Gaja, Villa Sandi, Tenuta Cavalier Pepe, Marchesi di Barolo,Tenuta San Leonardo.
Saranno dedicati due momenti speciali.
Innanzitutto il Network Dinner di Venerdì 11 a porte chiuse con una tavola rotonda, moderata dalla giornalista Chiara Giorleo(Referente per l’Italia del concorso) e dall’Avv. Marco Giuri (formatore ed uno dei maggiori esperti di diritto vitivinicolo ed enoturismo italiano) con la partecipazione delle Cantine premiate e dei massimi esponenti dell’enoturismo in Italia a partire del Presidente del Movimento Turismo del Vino Italia Nicola d’Auria e Assoviaggi Nazionale.
Sabato 12 alle 11:30 ci sarà la premiazione
delle cantine da parte delle istituzioni
aperta a pubblico e stampa con la partecipazione dei referenti del World’s
Best Vineyards invitati per l’occasione.
Wine Destinations Italia, si rivolge ad un pubblico selezionato di operatori del settore, di enoturisti, di amanti della sostenibilità e della natura, di comunicatori e di operatori della stampa specializzata, che vogliono incontrare in maniera fruttuosa i produttori artefici delle esperienze e scoprire le molteplici opportunità dei territori.
L’evento sarà caratterizzato da molteplici focus
con i protagonisti dell’Enoturismo Italiano come Il Movimento Turismo del Vino Italia, l’Ass. Nazionale Le Donne del Vino, l’Ass. Nazionale Città del Vino, l’Ass. Nazionale Travel Blogger, Banca del Vino, Vetrina Toscana, l’Ass. Nazionale Borghi più Belli d’Italia.
La Scuola Europea Sommelier di Livorno è il promotore e organizzatore principale della manifestazione. La Delegata Carmen Licata sostiene che sia “Un approccio nuovo per il mondo del vino che possa integrare: territorio, prodotto e turismo”; continua Simone Nannipieri Resp. dell’evento per conto della Scuola Europea Sommelier Livorno: “Continuiamo ad innovare per il futuro dell’Enoturismo coinvolgendo le cantine e tutti i protagonisti del territorio, è un percorso iniziato con la 1° Edizione e che continua la sua strada”.
Con il patrocinio di Enit, Mipaaf, MTV, Regione Toscana, Provincia di Livorno, Comune di Suvereto, Camera di Commercio Maremma e Tirreno, Scuola Europea Sommelier Livorno.
Tutte le informazioni, l’elenco aggiornato dei partner e degli espositori sono reperibili sul sito web dell’evento
www.winedestinations.it | info@eurosommelierlivorno.it
SES – SCUOLA EUROPEA SOMMELIER Delegazione di Livorno
Associazione culturale enogastronomica Convivium C.F. 92139510496 | Delegato Carmen LICATA 347 7788705 | E-mail segreteria: segreteria@eurosommelierlivorno.it
Dai un'occhiata anche a:
- In penisola prodotti locali e cibo buono e pulito | Mercato della Terra Costiera Sorrentina
- Benevento: un Wine talk in Sannio Wine Day per presentare il nuovo sistema di tracciabilità dei vini a Indicazione Geografica Tipica “Benevento” | L’incontro si terrà al Museo Arcos martedì 10 settembre 2024 alle ore 19.00
- Firenze: a maggio torna “Tavola Latina”, il progetto cultural-gastronomico legato alla cucina sudamericana
- Giungano, alla Festa dell’Antica Pizza Cilentana trionfano le tradizioni
- Bari ,“Le parole del cibo” dal 21 al 24 maggio di Terra!
- Aspettando il mio San Marzano 2024 a San Valentino Torio
- Negroamaro Masterclass a Guagnano| 21 settembre con Davide Gangi
- San Gennà… Un Dolce per San Gennaro by Mulino Caputo – sette i finalisti della settima edizione