A Piano Di Sorrento “il laboratorio sulla castagna”

Pubblicato in: Appuntamenti, persone
Evento Mercato della Terra Slow Food Piano di Sorrento

di Marco Milano

In penisola va in scena il Laboratorio del Gusto Slow Food al Mercato della Terra dedicato alle castagne. A Piano di Sorrento, infatti, è in programma domenica 12 novembre un appuntamento che “offrirà – hanno annunciato da Slow Food – un’opportunità unica per esplorare le diverse tradizioni legate al consumo delle castagne in Campania. Il Laboratorio del Gusto è stato ideato per far rivivere le antiche modalità di preparazione e consumo delle castagne in questa affascinante regione.

Durante l’evento – si legge nel programma Slow Food Costiera Sorrentina e Capri – i partecipanti avranno l’opportunità di conoscere e assaporare varietà tradizionali di castagne da quelle del Monte Faito fino a quelle degli Alti Picentini, preparate nei diversi modi, tra cui le ”allessate”, le “palluottuole”, le “caldarroste” e le celebri “castagne del prete” da Avellino”. Gli esperti di Slow Food condivideranno le peculiarità di ciascuna varietà e ne guideranno la degustazione, “permettendo ai partecipanti – si legge – di scoprire le diverse sfumature di sapore che caratterizzano questi frutti”. Il Mercato della Terra a Piano di Sorrento vedrà diciannove produttori dalla penisola sorrentina, da Castellammare e da tutta la Campania “per una spesa consapevole”. I contadini, gli allevatori ed i trasformatori che partecipano ai Mercati della Terra sono selezionati, infatti, attuando i criteri di Slow Food.

Secondo il programma che andrà in scena domenica mattina l’evento sarà animato dai volontari della Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri, “che condividono la passione per la promozione e la conservazione delle tradizioni gastronomiche locali”. I produttori presenti al Mercato della Terra saranno inoltre coinvolti nell’esperienza, “contribuendo a creare un ambiente autentico e coinvolgente per i visitatori”. Gran finale con una degustazione curata dai cuochi di Slow Food della Condotta.

Menù, of course, ispirato alle castagne, mettendo in risalto le varietà locali e le tecniche culinarie tradizionali. “Sarà un’occasione straordinaria – questo l’auspicio di Slow Food – per scoprire come questi frutti versatili possono essere trasformati in piatti sorprendenti. Il Laboratorio del Gusto è un’opportunità unica per esplorare le radici culinarie della Campania e scoprire le delizie nascoste nelle castagne locali. Slow Food invita tutti gli amanti del buon cibo e della tradizione a partecipare a questo evento eccezionale e a condividere la passione per la gastronomia locale”.

 

Mercato della Terra Costiera Sorrentina

Piazza della Repubblica, 57 – Piano di Sorrento

 


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