di Marco Milano
In penisola va in scena il Laboratorio del Gusto Slow Food al Mercato della Terra dedicato alle castagne. A Piano di Sorrento, infatti, è in programma domenica 12 novembre un appuntamento che “offrirà – hanno annunciato da Slow Food – un’opportunità unica per esplorare le diverse tradizioni legate al consumo delle castagne in Campania. Il Laboratorio del Gusto è stato ideato per far rivivere le antiche modalità di preparazione e consumo delle castagne in questa affascinante regione.
Durante l’evento – si legge nel programma Slow Food Costiera Sorrentina e Capri – i partecipanti avranno l’opportunità di conoscere e assaporare varietà tradizionali di castagne da quelle del Monte Faito fino a quelle degli Alti Picentini, preparate nei diversi modi, tra cui le ”allessate”, le “palluottuole”, le “caldarroste” e le celebri “castagne del prete” da Avellino”. Gli esperti di Slow Food condivideranno le peculiarità di ciascuna varietà e ne guideranno la degustazione, “permettendo ai partecipanti – si legge – di scoprire le diverse sfumature di sapore che caratterizzano questi frutti”. Il Mercato della Terra a Piano di Sorrento vedrà diciannove produttori dalla penisola sorrentina, da Castellammare e da tutta la Campania “per una spesa consapevole”. I contadini, gli allevatori ed i trasformatori che partecipano ai Mercati della Terra sono selezionati, infatti, attuando i criteri di Slow Food.
Secondo il programma che andrà in scena domenica mattina l’evento sarà animato dai volontari della Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri, “che condividono la passione per la promozione e la conservazione delle tradizioni gastronomiche locali”. I produttori presenti al Mercato della Terra saranno inoltre coinvolti nell’esperienza, “contribuendo a creare un ambiente autentico e coinvolgente per i visitatori”. Gran finale con una degustazione curata dai cuochi di Slow Food della Condotta.
Menù, of course, ispirato alle castagne, mettendo in risalto le varietà locali e le tecniche culinarie tradizionali. “Sarà un’occasione straordinaria – questo l’auspicio di Slow Food – per scoprire come questi frutti versatili possono essere trasformati in piatti sorprendenti. Il Laboratorio del Gusto è un’opportunità unica per esplorare le radici culinarie della Campania e scoprire le delizie nascoste nelle castagne locali. Slow Food invita tutti gli amanti del buon cibo e della tradizione a partecipare a questo evento eccezionale e a condividere la passione per la gastronomia locale”.
Mercato della Terra Costiera Sorrentina
Piazza della Repubblica, 57 – Piano di Sorrento
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