Un evento estivo divenuto simbolo della gastronomia della lumaca, con una cucina popolare, e innovativa, a prezzi popolari. Novità di quest’anno: Nuovi piatti, Vini Helix, Assaggi anche di rigatella e nuovi prodotti per la cosmesi.
E’ la 4° Edizione quella del “Lumache in Fierafestival 2018”, in programma a Piana di Monte Verna dal 22 al 24 giugno. A piana di Monte Verna dal 2006 vi è il Parco Coclè, allevamento di lumache che seguono un ciclo naturale, nutrendosi solo di vegetali.
In questa manifestazione tutto viene dedicato alla lumaca di allevamento: dalla gastronomia alla cosmesi, a prodotti trasformati, alla linea di artigianato con gusci, a vini esclusivi, ai saponi con bava di lumaca, alla linea cosmetica Coclè Ischia.
Questo animaletto ricopre un ruolo molto importante sia nel panorama gastronomico, che di prodotti derivati:
Le lumache di allevamento a ciclo naturale, nutrite solo a vegetali, hanno una carne ricca di proteine, priva di grassi e dal sapore ricco.
Dalla bava di questi molluschi si ricava un estratto emolliente, idratante e funzionale per la nostra pelle. La bava di lumaca è infatti usata in linea cosmetica, sciroppi e prodotti per la cura e bellezza della persona.
Dai gusci si ricavano dei piccoli gioielli e linee di oggettistica di pregio, con inserti in argento, acciaio e pietre.
La gastronomia viene accompagnata anche dai Vini Helix, creati per esaltare la lumaca di alta qualità.
Alcuni piatti del menu: Zuppa di lumache, lumache e cipolle, lumache fritte, patè di lumaca, rigatelle…
Compagnia in musica e intrattenimento, band, artisti di musica acustica, video suggestivi di allevamenti e la brezza estiva, tutto da vivere tra i gazebo nei giardini della Tenuta Altosapore.
Il Fierafestival ospita, inoltre, stand dedicati al mondo mondo della lumaca e dell’elicicoltura:
Stand del fresco e conservato della chiocciola Helix
Stand della cosmesi con la linea a base di bava di lumaca Coclè Ischia – Novità 2018: i saponi Coclè
Stand dedicati alla linea di artigianato CoclèArt
Stand dedicati ai prodotti di accompagnamento dei piatti con lumache: Libri di cucina, Vini Helix, Olio del territorio
Stand informativi per chi ha la curiosità di conoscere il mondo dell’Elicicoltura
Il Fierafestival si tiene a Piana di Monte Verna (CE), il 22 – 23 – 24 giugno 2018 – dalle ore 19.00
Sabato e domenica anche a pranzo
Sabato 23 giugno – ore 18.30
Presentazione dei Vini Helix, con degustazione di assaggi di lumache nello Show Cooking di Chef del territorio pianese. Presentazione del libro: La Poesia di una Cucina Popolare: Lumache di Terra – a Cucra di Gianni Avagnina – papà dell’Elicicoltura nel 1973
Seguirà l’evento con intrattenimento musicale di Mino’s Magic Blues Band e la gastronomia del Fierafestival
Gradita la prenotazione
3921511447
0823861130
Dai un'occhiata anche a:
- VitignoItalia 2004: da domenica 2 a martedì 4 giugno alla Stazione Marittima di Napoli
- Febbraio è tempo di agrumi a Sorrento
- La Città della Pizza a Vicenza: vincono Maria Falcone (Pizzeria Maxim – Padova) e Mattia Rubin (Pizzeria Grigoris – Mestre)
- Pontelatone, week end con il Casavecchia&Pallagrello Festival
- Da sabato 29 giugno a mercoledì 3 luglio a Napoli | AVPN: al via ai festeggiamenti per raccontare 40 anni di tutela, promozione e valorizzazione, della Verace Pizza Napoletana
- Principe Corsini: da San Casciano a Firenze, per la Chianti Classico Collection 2024
- Tartufo in osteria: incontri sul tartufo campano
- Luca Doro e Pasqualino Rossi: due pizzaioli, quattro mani e tanta biodiversità come ingredienti delle pizze