![Associazione Ristoratori Lubrensi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/07/Associazione-Ristoratori-Lubrensi.jpg)
di Antonino Siniscalchi
La firma della convenzione di ricerca tra il DiARC (direttore: professore Michelangelo Russo) e L’ARL (presidente: Francesco Gargiulo) è avvenuta il giorno 26 luglio 2021.
L’Associazione Ristoratori Lubrensi, con il Dipartimento di Architettura, ha l’obiettivo di promuovere e valorizzare il turismo in un’area che conserva straordinarie bellezze paesaggistiche, attraverso l’arte contemporanea internazionale. Ripensare i processi di custodia delle identità, riconoscendo al paesaggio di Massa Lubrense il ruolo di incubatore di creatività e innovazione, è l’istanza che sottende l’impegno del DiARC per l’associazione Ristoratori Lubrensi.
Il progetto prevede la realizzazione di un’opera artistica che verrà installata nel territorio comunale. L’artista sarà assistito dagli studenti del Dipartimento di Architettura durante le fasi di realizzazione dell’opera e, durante questo periodo, saranno organizzati una serie di incontri formali e informali affinché l’artista possa confrontarsi con il contesto di riferimento e immergersi nel tessuto locale per conoscerne usi e costumi.
L’associazione si farà carico della residenzialità dell’artista, selezionato da una commissione di esperti, coordinata dal Dipartimento di Architettura, attraverso una call destinata a giovani artisti della scena europea.
La domanda su cui ci si interroga è: può la produzione artistica contribuire alla valorizzazione di paesaggi straordinari per qualità ambientali, rigenerando i legami tra persone e luoghi?
Promuovendo il dialogo tra sapere esperto, imprenditori, amministratori, comunità, e artisti della scena internazionale, è possibile prefigurare nuovi scenari di valorizzazione dei paesaggi della costiera, da sperimentare, con la redazione di linee guida per il progetto di recupero, in uno spazio pubblico pilota nel comune di Massa Lubrense.
Dai un'occhiata anche a:
- Napoli, Folla ed entusiasmo a piazza Cavour per la pasticceria Di Costanzo
- A Mortegliano (Ud) un grande giro d’Italia gastronomico in omaggio alla tappa Friulana del Giro d’Italia
- ProWein 2024: la 30° edizione della fiera internazionale del vino e degli spirits
- L’Italia della pizza a Tramonti | Successo della prima edizione di “PizzAcademy”
- A Cantina di Venosa il premio “Agricoltura etica”
- Benevento: Stella Marotta vince il Master della Falanghina del Sannio 2024
- Trofeo Tuttopizza, trionfa OWAP
- Le pizzerie calabresi nella Guida 50 Top Pizza 2024