A Cantnell Ro Caricchiell a Somma Vesuviana
Aperto pranzo e cena.
Via Circumvallazione, 13
Tel. 0818991661
di Antonella Amodio
Mangiare buone pizze nei posti più disparati ormai non mi sorprende più, in locali dove veramente non ti aspetteresti di trovare ricerca, tecnica e passione.
Mi sorprende sempre, invece, la luce negli occhi di alcuni pizzaioli che, con umiltà e sacrificio, si dedicano all’arte bianca con passione.
È il caso di Gaetano Boccia e della sua pizzeria d’asporto, un’istituzione a Somma Vesuviana. Gaetano ha ripreso l’attività del nonno con il locale che nasce come “cantina” del paese, dove si mangiava e beveva vino, la “catalanesca”.
Studi alberghieri e approfondimento di impasti e farine, a 39 anni è pluripremiato nei vari concorsi ai quali partecipa, non ostentando minimamente i risultati, per il suo essere riservato e schivo, mentre la clientela riconosce la sua bravura a prescindere dai punteggi e dai podi. “Vox populi, vox Dei”. Quando la gente è concorde nell’affermare una cosa, di solito quella cosa corrisponde a verità.
Sempre presente in pizzeria, dove è possibile mangiare la pizza in sede solo a pranzo se trovate posto (sono disponibili tre tavolini), Gaetano al banco e al forno è affiancato dalla moglie Natalia, che è il suo braccio destro, facendo numeri importanti con l’asporto: centinaia al giorno, tra pizze tonde e a metro (di queste realizza sia un metro che cinquanta centimetri) eseguite con precisione, da persona che conosce il lavoro, con un impasto ottenuto con il pre-fermento, che ha diverse ore di lievitazione, sfiorando anche le 48 ore.
La pizza di Gaetano Boccia parte dalla tradizione partenopea ed esplora nuovi filoni, presentandosi sottile, ampia, scioglievole e leggera, con il cornicione cavernoso che si lascia anch’esso mangiare. Il disco, invece, porta in tavola condimenti di qualità e l’impiego di ingredienti territoriali: pomodorini gialli e rossi del piennolo, friarielli locali e tanto altro ancora. Nelle farce ci si allontana poco dalla tradizione e si accenna soltanto alla sperimentazione.
Molto buona la pizza genovese, con il sugo che prepara lo stesso Gaetano, mentre è assolutamente da mangiare la iconica pizza Margherita. Nelle proposte tanti gusti classici, più le speciali che sono pizze stagionali e creative.
La pizza di Gaetano Boccia vale la sosta, vale l’asporto e vale il viaggio per l’ottimo impasto e le calibrate farciture, che non scimmiottano gusti di altri pizzaioli, ma hanno tanta personalità, e non ultimo, hanno anche un ottimo rapporto prezzo/qualitàPizza Margherita tonda 4,00 €, 1/2 metro 8,50 €, 1metro 12,00 €
A Cantnell Ro Caricchiell a Somma Vesuviana
Aperto pranzo e cena.
Via Circumvallazione, 13
Tel. 0818991661
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