Sul podio Don Alfonso 1890 a Toronto e Heinz Beck a Tokyo.
50 i locali presenti nella prima classifica che premia il made in Italy all’estero.
Appuntamento al Teatro Eliseo di Roma il 2 dicembre per le quattro classifiche italiane.
Finalmente l’attesa è finita. Dopo mesi di lavoro nel nostro Paese e nei vari continenti, si apre il sipario su 50 Top Italy, la guida on-line consultabile gratuitamente, dedicata al meglio della ristorazione italiana fuori e dentro i confini nazionali. E l’apertura in grande stile vede appunto protagonisti i massimi interpreti della cucina tricolore all’estero. Una vera e propria mappatura globale del Made in Italy di qualità nel mondo: questo è quanto emerge da I Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo 2019, primo step del progetto firmato LSDM (storico congresso di cucina d’autore in scena dal 2008 a Paestum) e curato dai suoi ideatori, Barbara Guerra e Albert Sapere, insieme al giornalista Luciano Pignataro.
Al primo posto dello speciale ranking rivolto agli esponenti della cucina italiana nei vari continenti, c’è il ristorante Passerini a Parigi, dello chef romano Giovanni Passerini, talento che ormai da tempo ha valicato le Alpi alla conquista dei gourmet francesi. Seguono sul podio Don Alfonso 1890, a Toronto, e Heinz Beck, a Tokyo. Locali guidati da due delle più prestigiose firme della ristorazione italiana, ovvero la famiglia Iaccarino, che da Sant’Agata sui Due Golfi ha rivoluzionato il concetto di cucina mediterranea, e lo stesso Heinz Beck, tedesco trapiantato a Roma, anima di un tempio della gastronomia come La Pergola. Quarta e quinta posizione per Acquarello, a Monaco di Baviera, e 8 ½ Bombana, in quel di Honk Kong, ristoranti guidati da due grandi chef emigrati da tempo, cioè Mario Gamba e Umberto Bombana.
La top 50 vede primeggiare l’Europa, grazie alla presenza di ben 18 insegne del Vecchio Continente, seguita dal Nord America, a 16, (14 negli Stati Uniti e 2 in Canada) e dall’Asia, a 10. Ma, a conferma della fama globale della cucina italiana, a essere toccati sono tutti i continenti: sono 3 infatti i locali in America Latina (2 in Brasile e 1 in Messico), 1 in Australia, 1 in Sud Africa, 1 negli Emirati Arabi. Il primato cittadino spetta a New York, dove sono presenti ben 7 ristoranti alfieri del Made in Italy; staccate, a quota 4, Parigi e Honk Kong, e poi, a 2, Londra, Copenaghen, Singapore, Tokyo, Bangkok e Washington. Particolare il caso di Ginevra, cittadina svizzera che può annoverare fino a 3 luoghi dove trovare dell’ottimo cibo italiano.
Tutti i locali presenti in guida sono in grado di offrire, per cucina, stile e veridicità dei prodotti, uno spaccato della cultura italiana. Ma non solo, altra caratteristica comune e fondamentale è quella di possedere una filosofia gastronomica per chi propone mangiare italiano all’estero, che potremmo definire 2.0. E quindi una cucina con delle radici ben salde nella tradizione ma al tempo stesso aperta a nuovi orizzonti, disponibile alla contaminazione reciproca e che riesce a fare un uso intelligente dei prodotti del territorio di accoglienza.
Di tutto ciò hanno tenuto conto i 350 ispettori di 50 Top Italy nel mondo coordinati da Guido Barendson; hanno fatto le loro valutazioni rispettando l’anonimato e l’autonomia.
49°
Giando Italian Restaurant
Hong Kong
Cina
__________________
48°
Racines
Parigi
Francia
47°
95 Keerom
Città del Capo
Sud Africa
46°
Carmelo Greco
Francoforte
Germania
____________
45°
Sartoria Restaurant
Londra
Regno Unito
44°
Del Posto
New York
Stati Uniti
43°
Brera Ristorante
Los Angeles
Stati Uniti
42°
Al Tiramisù
Washington
Stati Uniti
_________
41°
Maritozzo
Mosca
Russia
40°
Piccola Cucina
New York
Stati Uniti
39°
Senzanome
Bruxelles
Belgio
38°
Picchi Restaurante
San Paolo
Brasile
37°
Ai Fiori
New York
Stati Uniti
36°
Ristorante San Giorgio
Copenaghen
Danimarca
35°
Dilia
Parigi
Francia
34°
Pianeta Terra
Amsterdam
Olanda
33°
Paola’s Restaurant
New York
Stati Uniti
32°
Cioppino’s Mediterranean Grill & Enoteca
Vancouver
Canada
31°
Buona Terra
Singapore
Singapore
30°
Pelago Ristorante
Chicago
Stati Uniti
29°
The Artisan by Enoteca Pinchiorri
Dubai
Emirati Arabi
28°
L’osteria del Becco
Mexico City
Messico
27°
Lilia Ristorante
New York
Stati Uniti
26°
Mancini
Stoccolma
Svezia
25°
Ristorante Hotel Cipriani
Rio de Janeiro
Brasile
24°
Restaurant Le George
Parigi
Francia
23°
Acquerello
San Francisco
Stati Uniti
22°
La Bottega
Ginevra
Svizzera
21°
Vetri Cucina
Philadelphia
Stati Uniti
20°
Gianni Ristorante
Bangkok
Thailandia
19°
Braci
Singapore
Singapore
18°
La Scala
Bangkok
Thailandia
17°
Grissini
Hong Kong
Cina
16°
Il Gattopardo
New York
Stati Uniti
15°
Fiola DC
Washington
Stati Uniti
14°
Tosca
Ginevra
Svizzera
13°
Restaurant Era Ora
Copenaghen
Danimarca
12°
Il Lago
Ginevra
Svizzera
11°
Aromi
Praga
Repubblica Ceca
10°
LuMi dining
Sidney
Australia
9°
Locanda dell’Angelo
Hong Kong
Cina
8°
Il Ristorante Luca Fantin
Tokyo
Giappone
7°
Marea New York
New York
Stati Uniti
6°
Locanda Locatelli
Londra
Regno Unito
5°
Acquarello
Monaco
Germania
4°
8 ½ Bombana
Hong Kong
Cina
3°
Heinz Beck Restaurant Tokyo
Tokyo
Giappone
2°
Don Alfonso 1890 Toronto
Toronto
Canada
1°
Restaurant Passerini
Parigi
Francia
Sale l’attesa, nel frattempo, per scoprire i nomi al vertice delle 50 migliori insegne del Belpaese, divise in quattro fasce di prezzo, grande novità e particolarità di questa guida. Infatti, la ristorazione italiana sarà divisa in: Low Cost, Trattoria/Osteria, ristorazione fino a 120 euro e oltre 120 euro. L’evento finale si svolgerà Lunedì 2 dicembre presso il Teatro Eliseo di Roma.
Partners dell’iniziativa:
Olitalia, Birrificio Valsugana, Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, S.Pellegrino & Acqua Panna, Kimbo, D’Amico, Mandara, EMME Prodotti Tipici, Pastificio dei Campi, Mulino Caputo.
Dai un'occhiata anche a:
- 50 Top Italy 2025: l’Osteria Francescana è il Miglior Ristorante in Italia. Secondo Uliassi, terzo Enoteca Pinchiorri.
- Cosa ricordare della ristorazione italiana nel 2024?
- Nino Di Costanzo nel giardino delle meraviglie
- Benvenuti a Casa Torrente (ristorante Al Convento) a Cetara
- 50 Top Italy 2025: Il Miglior Ristorante Italiano nel Mondo è il Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro
- Apericena a “La Capannina” all’insegna della tradizione per ravvivare l’inverno caprese
- 5 motivi per cui l’Osteria Francescana di Massimo Bottura resta l’avanguardia Italiana anche nel nuovo menu 2024
- Ecco i 10 Migliori Bistrò Vegetali in Italia per 50 Top Italy 2025