di Francesca Pace
Eolie. Terre vulcaniche. Isole verdi circondate d’azzurro infinito. Se ancora non avete deciso cosa fare in vacanza vi do qui 5 buoni motivi per visitare appena possibile.
Il 27 giugno è stato presentato proprio a Salina il convegno “Malvasia delle Lipari” durante il quale si è reso noto “Emblematic Plus” , un progetto audace ma concreto che mette in relazione le varie offerte turistiche a servizio del Piano di Azione Locale del PSR Sicilia.
Io c’ero e con gratitudine faccio da tramite, portando negli occhi ancora quei colori, quei profumi e quei sapori che solo le isole sanno dare.
Nino è un uomo straordinario, legato alla sua terra in modo viscerale che conosce e riconosce il valore della stessa. In un periodo storico del genere dove si parla molto di caporalato, con immensa gioia racconto brevemente questa storia. Ci presenta con orgoglio i suoi “ragazzi”. Non trovando personale adeguato che avesse voglia di lavorare nei campi, è andato di persona nel Centro Accoglienza di Piazza Armerina, chiedendo chi volesse aiutarlo in questa impresa. Qui conosce quindi degli uomini, che vengono da lontano e hanno un passato difficile, ma sono capaci e volenterosi e da subito sposano la causa. Ha comprato loro una casa affidandogliela per 3 mesi, oggi sono totalmente autonomi e contribuiscono alle spese della stessa. Sono felici, vestiti bene, si sentono parte di un progetto grande che ripaga assolutamente la fatica, perché sì lavorare in vigna è faticoso. Ma nei loro occhi vedi riconoscenza e amicizia. Come dice Nino, l’immigrazione è una risorsa e non un peso. L’equilibrio si può assolutamente trovare soprattutto se non si riducono le persone in schiavitù. E l’azienda Caravaglio ne è un favoloso esempio. Condividere con questi ragazzi il momento dell’aperitivo al tramonto è stato sicuramente un valore aggiunto a tutta l’esperienza.
Spesso sono anche protagonisti a tavola essendo delle isole un vero vanto. Se amate il fine dining assolutamente consigliata è la cena al Signum, dove la più giovane chef stellata, Martina Caruso, vi proporrà le sue imperdibili creazioni. Suo, uno dei gelati più buoni che abbia mai mangiato in vita mia, al cappero per l’appunto.
Il Signum oltre ad ospitare una cucina stellata è al contempo esempio di ospitalità di lusso silenzioso. Incastonato in un angolo di macchia mediterranea, profuma in ogni angolo di erbe aromatiche e di dolce sole. Le camere sono arredate conservando la memoria di un tempo che fu: la ricercata semplicità rende questo posto incantevole.
L’itinerario presentato prevede 7 pernottamenti per un gruppo di 8 persone, con sistemazione in camera doppia o singola.
GIORNO 1
– arrivo a Lipari e sistemazione nella struttura di alloggio;
– welcome cocktail/incontro con le guide per briefing illustrativo del programma;
– visita guidata giardino aromatico e frutteto Al Salvatore;
– cena in struttura convenzionata
GIORNO 2
– prima colazione;
– trasferimento in azienda Criesia Vecchia, visita della cantina, attività agricole, degustazione;
– escursione trekking a Lipari (Quattropani-Pianoconte via costa Ovest);
– cena in struttura convenzionata
GIORNO 3
– prima colazione;
– trasferimento a Vulcano ed escursione trekking al cratere La Fossa;
– rientro a Lipari e trasferimento in azienda Numero Zero, attività agricola e passeggiata someggiata;
– cena in struttura convenzionata
GIORNO 4
– prima colazione;
– escursione trekking a Lipari (Acquacalda-Canneto via M. Pilato);
– visita al Parco Archeologico di Lipari, tempo libero;
– cena in struttura convenzionata
GIORNO 5
– prima colazione;
– trasferimento a Salina e sistemazione nella struttura di alloggio;
– escursione in barca con giro di Salina;
– cena in struttura convenzionata
GIORNO 6
– prima colazione;
– escursione trekking a Monte Fossa delle Felci;
– visita azienda agricola Vigne di mare, visita vigneti , cantina Caravaglio e relativa degustazione;
– cena in struttura convenzionata
GIORNO 7
– prima colazione;
– escursione in barca con giro di Lipari;
– rientro a Salina e cena in struttura convenzionata
GIORNO 8
– prima colazione;
– partenza
Per informazioni, dettagli e prenotazione:
Ivana Termine, Finivest Congressi srl, 3296112533.
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