Il “Pomodoro San Marzano Day” è la kermesse, in programma lunedì 31 luglio a Sarno presso i “Giardini del Pomodoro San Marzano DOP” in Contrada Faricella, nata allo scopo di valorizzare l’Agro-Nocerino Sarnese e la biodiversità delle coltivazioni. L’appuntamento con i partecipanti è alle ore 9,00 presso la Cooperativa Agricola DANIcoop, in Via Ingegno 32 bis a Sarno (SA).
L’evento, che quest’anno è alla sua seconda edizione, intende difendere il Pomodoro San Marzano, ad oggi una delle DOP più falsificate del mondo e per questo a serio rischio.
Il 31 luglio è la data scelta per dare inizio al raccolto che durerà fino alla fine di settembre.
L’iniziativa è promossa dalla cooperativa DANIcoop, presieduta da Eduardo Angelo Ruggiero, che da sempre è in prima linea nella lotta alle contraffazioni non soltanto del Pomodoro San Marzano, ma di tutte le eccellenze e biodiversità del territorio, nonché in difesa del lavoro dei contadini, custodi delle tradizioni e di un modello economico che poche volte è replicabile nel mondo.
Partner istituzionali dell’evento, che beneficia del patrocinio morale del Comune di Sarno, saranno Slow Food Condotta Agro Nocerino – Sarnese, Coldiretti e Legambiente.
Ospite speciale dell’edizione 2017 del Pomodoro San Marzano Day sarà il Maestro Beppe Vessicchio, notissimo direttore d’orchestra, da sempre sensibile alle tematiche ambientali e di valorizzazione del lavoro umano. La sua opera, “La musica fa crescere i pomodori”, indaga con sapienza sul rapporto che intercorre tra la musica “armonico naturale” e il buon andamento delle coltivazioni. Spetterà a lui aprire la kermesse prima che ci si sposti, attraverso apposite navette, nei campi di Contrada Faricella. Qui il percorso, lungo all’incirca 1 km, si snoderà tra i campi dei soci coltivatori della cooperativa, che dedicano la maggior parte del loro lavoro alla coltivazione del Pomodoro San Marzano Dop.
Lungo il tragitto saranno dislocate ben 14 case contadine, dove effettuare tanti piccoli pit stop in compagnia di rinomati artigiani del gusto che proporranno specialità al San Marzano e street food della Valle del Sarno.
Gli ospiti
Giovanni Orsini – Barromolo (Palma Campania)
Paolo Amato – Caseificio Aurora (Sant’Egidio del Monte Albino)
Pizzeria Reginella (Sarno)
‘O Zeppolar’ (Sarno)
Antonio Langone – Pizzeria Re Denari (Salerno)
Antonio Ferraiuolo – Pizzeria Le 7 Voglie (San Marco Evangelista)
Panificio Malafronte (Gragnano)
Birrificio Maneba (Striano)
O’ Ca bistrò (Nocera Inferiore)
Phenomega
Osteria Barbacià (Sarno)
Casa Albero (Sarno)
Pommidoro (Roma)
PinApp
Antonio Polzella
Eduardo Ore
Francesco Gallifuoco – Pizzeria Franco (Napoli)
Fabio di Giovanni
Antonio Fusco
Trattoria ‘O Romano (Sarno)
Osteria Famiglia Principe 1968 (Nocera Inferiore)
‘O Muss (San Valentino Torio)
Chef Raffaele Vitale
Chef Antonella Coppola
Chef Giuseppe Mancino
Chef Pasquale Torrente
Alfonso Pepe – Pasticceria Pepe Mastro Dolciere (Sant’Egidio del Monte Albino)
Giuseppe e Pasquale Bevilacqua – Pasticceria Mamma Grazia (Nocera Superiore)
Pasticceria Bruno (Roccapiemonte)
Giuseppe Cascella – Gelizioso (Sarno)
Palmiro Bruschi – Gelateria Ghignoni (Sansepolcro)
I Partner
Frantoio Torretta
Cantine Santacosta
Pastificio dei Campi
Pastificio Faella
Pastificio Vicidomini
Residenza LARS
Perrella Distribuzione
Molino Dallagiovanna
Zanussi Professional
Associazione Terravecchia
Mondo Rame
dott.ssa Concetta Clemente – Esperta di storia contadina
Come partecipare
Per partecipare al Pomodoro San Marzano Day 2017 è necessario inviare il form di partecipazione attraverso il sito www.pomodorosanmarzanoday.it e ricevere conferma di accredito.
Danicoop Società Cooperativa Agricola
via Ingegno 32 Bis
Sarno (Sa)
info@gustarosso.it
www.gustarosso.it
Per Info:
Nunzia Clemente
Ufficio Stampa DANIcoop
+39 388 15 84 928
nunzia@gustarosso.it
Laura Gambacorta
Ufficio Stampa Pomodoro San Marzano Day
+39 349 288 6327
lauragambacorta@gmail.com
Dai un'occhiata anche a:
- La Città della Pizza a Vicenza: vincono Maria Falcone (Pizzeria Maxim – Padova) e Mattia Rubin (Pizzeria Grigoris – Mestre)
- Calici & Spicchi. gli appuntamenti di agosto delle presentazioni del libro di Antonella Amodio
- IV Miglio serata degustazione Onas – 12 Aprile | Quarto (Na)
- Negroamaro Masterclass a Guagnano| 21 settembre con Davide Gangi
- Milano Pizza Week 2024. Cosa succede oggi 8 luglio: il programma delle pizzerie e delle catene artigianali
- Guardia Sanframondi (Bn): Sabato prossimo la presentazione del libro “L’oro di Guardia” di Cosimo Petretti
- Un viaggio nel gusto: meno di un mese a Ischia Safari 2024 | Chef, pasticcieri e pizzaioli: i protagonisti della Charity Dinner
- 10 anni di pizza napoletana in Calabria per Luca Tudda. Iniziano i festeggiamenti con una serie di eventi dove la pizza è protagonista