Chisöl, la ricetta della Trattoria Visconti di Ambivere: palle di Natale, ma è tutto autentico, come i miei auguri

Pubblicato in: Curiosità
Chisol, grazie a Chei de Berghem

di Marco Galetti

Chisöl, ingredienti e modalità di preparazione gentilmente offerti dalla Trattoria Visconti di Ambivere, trattoria dell’anno per Golosaria di Gatti&Massobrio

Ieri sono stato a pranzo in Trattoria, nonostante il cavatappi di Daniele abbia lavorato senza sosta, ho ancora nitido il ricordo dei Chisöi, un piatto spettacolare che i bergamini, i pastori transumanti bergamaschi, mangiano da sempre in alpeggio.

Questo piatto è stato preparato col mais rostrato dell’isola a chilometro zero, metà dei mille metri quadri dell’orto della trattoria, infatti, sono coltivati a mais.

Ho chiesto espressamente la versione senza tartufo, più vicina alla tradizione e al mio gusto personale, penso che la forza del tartufo possa coprire più che esaltare il sapore irraggiungibile del formaggio fuso che “s’impolenta”.

Il benaugurante albero di Natale della Trattoria Visconti di Ambivere, grazie a Fiorella, Giorgio, Daniele e Roberto, serene festività a tutti.


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